«Назад

Рекомендации населению на период паводка

Рекомендации населению на период паводка

В связи с предстоящим паводком и возможным подтоплением территорий в ряде муниципальных образований Республики Коми, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует придерживаться следующих правил:

1. При эвакуации в пункт временного размещения (ПВР) при прогнозе наводнения:

  • взять только необходимые вещи и документы;
  • не брать скоропортящиеся продукты питания;
  • не брать матрацы, подушки, толстые одеяла;
  • взять аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
  • при наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температура, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в горле и др.) необходимо немедленно об этом сообщить медицинскому работнику по прибытию в ПВР;
  • при нахождении в ПВР соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, пользоваться индивидуальным полотенцем;
  • не покупать продукты питания в неустановленных местах, старайтесь питаться только в столовой ПВР;
  • проводить ежедневный самоосмотр на наличие педикулеза.

2. После возращения домой при спаде воды необходимо помнить:

  • попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу;
  • после освобождения приусадебного участка от воды необходимо провести его санитарную очистку (сбор и вывоз мусора), вскопать почву, оставить на пару дней для благоприятного воздействия солнечных лучей;
  • очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках;
  • при работе на приусадебном участке не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • попавшие в зону затопления колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции;
  • попавшие в зону затопления помещения необходимо продезинфицировать;
  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.
  • при появлении признаков инфекционных заболеваний немедленно вызвать врача на дом.

ПАМЯТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕ ПАВОДКА (обработка помещений проводится жильцами самостоятельно)

Что надо обеззараживать в помещении?

  • поверхности помещений (пол, стены, двери);
  • посуду;
  • белье;
  • игрушки.

Способы обеззараживания: поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают; посуду, белье, игрушки замачиваются в дезинфекционном растворе.
Препараты, которые можно использовать для обеззараживания:
Для обработки помещений чаще применяют препараты, содержащие хлор, так как они воздействуют на большинство возбудителей инфекций. Это такие препараты как: хлорамин, ДП-Алтай, ДП-2Т, Дезхлор, Деохлор и др. Указанные средства могут быть как в порошках, так и таблетках. Необходимое количество дезинфицирующего средства разводят в воде, лучше теплой.
Применение дезинфицирующих средств
Растворы готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях. Действуйте согласно инструкции по применению препарата по режиму на вирусные инфекции!
После дезинфекции посуду, игрушки нужно промыть тщательно; помещение обязательно проветрить!
Что надо обработать на территории своего двора?

  • туалет;
  • выгребную яму;
  • огород (при затоплении).

Обязательно необходимо обработать места выгребов. Так как почва и нечистоты впитывают больше раствора, то расход его увеличивается, и составляет от 500 мл до 2 л на 1 квадратный метр. Для обеззараживания нечистот необходимо брать препарата больше, чем для обработки помещения. Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата.
Меры предосторожности:
Необходимо проводить обеззараживание:

  • в отсутствии детей;
  • в резиновых перчатках;
  • при возможности использовать очки и респиратор.

При приобретении любого дезинфицирующего средства спрашивайте инструкцию к препарату и строго ее соблюдайте!

ПАМЯТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев)
с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.
Составление акта обязательно хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим источники централизованного водоснабжения общественного пользования и организациям, осуществляющим работы и услуги обработки и дезинфекции по заявкам владельцев частных источников децентрализованного водоснабжения. Дезинфекция колодца желательно производить под руководством специалиста жилищно-коммунального хозяйства.
Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:
Предварительную дезинфекцию колодца; очистку колодца; повторную дезинфекцию колодца.
Предварительная дезинфекция шахтного колодца
Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).
Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.
5% ный раствор хлорной извести готовиться из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды. (т.е., на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).
При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.
Очистка колодца
Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений.
Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м3 шахты.
Повторная дезинфекция колодца
После очистки и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят необходимое количество раствора хлорной извести либо другого дез.препарата согласно инструкции по применению. После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.
После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.
Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно!
И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно - бытовых целей!

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.