«Назад

01 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

01 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Международный  день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить масштабное распространение ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции в Российской Федерации остается напряженной. Высокая пораженность населения ВИЧ – инфекцией регистрируется в некоторых регионах страны, Республика Коми не входит в число этих субъектов РФ.

В Республике Коми, ВИЧ-инфекция была выявлена во всех муниципальных образованиях, но наибольшее количество зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском и Вуктыльском районах, Воркуте, Усинске. За 10 месяцев 2018 года регистрируется незначительный рост вновь выявленных инфицированных по отношению к 2017 году – 379 человек (за 10 месяцев 2017 года – 365 человек), большинство из них составляют жители г. Сыктывкара и г. Ухты.

Доля заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков составляет более 50 %, и это способствует интенсификации распространения ВИЧ половым путем среди потребителей наркотических веществ и их половых партнёров.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, что основным эффективным методом борьбы с ВИЧ – инфекцией является профилактика заболевания - соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнера и запрет на употребление наркотических средств. Знания о ВИЧ-инфекции являются первым этапом на пути предотвращения распространения вируса. Увеличение количества людей, знающих о своем ВИЧ – статусе сократит позднее выявление ВИЧ-инфекции. Единственный способ определить, инфицирован человек или нет – это анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

- длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

- увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

- непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;

- затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;

- герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;

- резкое снижение массы тела;

- затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

- хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;

- легочный и внелегочный туберкулез.

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ- инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно. В Республике Коми антиретровирусную терапию получают 801 человек, эта терапия позволяет ВИЧ- инфицированным значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Республики Коми и Российской Федерации. В городе Сыктывкар также это можно сделать в ГБУЗ Республики Коми «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (167004, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 103).
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа