«Назад

Энтеровирусная инфекция и меры её профилактики

Энтеровирусная инфекция и меры её профилактики

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим дезинфицирующим средствам. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон также для них губительны.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Как попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи (при чихании, кашле, разговоре). Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.
Для того чтобы избежать заболевания не забывайте о «золотых» правилах:
• Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
• Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
• Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
• Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
• Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
• Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
• Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
• Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
• Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
• Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
• Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной. Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
• Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!

 


Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики