Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми установлена предварительная причина вспышки острой кишечной инфекции МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми установлена предварительная причина вспышки острой кишечной инфекции МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми информирует, что в ходе проведения эпидемиологического расследования случаев острой кишечной инфекции в МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида» г. Сыктывкар, установлены предварительные причины произошедшей вспышки инфекционного заболевания.
По результатам проведенных лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» исследований, у заболевших выявлен возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.
Наиболее вероятно, что в МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида» г. Сыктывкар имело место распространение сальмонеллезной инфекции с реализацией пищевого фактора передачи на фоне нарушений на пищеблоке, с контаминацией технологического оборудования и готовых блюд.
При исследованиях проб отобранной пищевой продукции методом ПЦР были выявлены ДНК сальмонеллы из тушки цыпленка (производитель ООО «Птицефабрика «Акашевская», Республика Марий Эл,) и из полуфабриката из мяса говядины (лопаточная часть, производство ООО «Вятские рецепты», г. Киров). Бактериологические исследования отобранных проб пищевой продукции и сырья продолжаются.
Учитывая, что продовольственное сырье и пищевые продукты для дошкольных образовательных учреждений г. Сыктывкара поставляются тремя основными поставщиками, начаты внеочередные проверки их деятельности с отбором проб и проверкой документов.
В Управления Роспотребнадзора по Кировской области и Республике Марий Эл направлены необходимые документы для организации внеплановых проверок производителей продукции, из которой были выявлены ДНК сальмонелл.
Ситуация остается на контроле Управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа