«Назад

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за многочисленные нарушения требований санитарного законодательства приняты меры к закрытию закусочной ИП Умудова Н.Д.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за многочисленные нарушения требований санитарного законодательства приняты меры к закрытию закусочной ИП Умудова Н.Д.

Постановлением Сыктывкарского городского суда от 30.11.2018 на 30 суток приостановлена деятельность предприятия общественного питания ИП Умудова Натика Дадаш оглы, расположенного на территории оптового склада по адресу г. Сыктывкар, ул. Чкалова, д. 50.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении внеплановой проверки по жалобе потребителя, в организации общественного питания ИП Умудова Н.Д., расположенного на территории оптового склада, были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно – эпидемиологических требований, которые стали причиной приостановления деятельности кафе.
Так, выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- производственное помещение оборудовано раковиной для мытья рук без подводки горячей и холодной воды;
- на предприятии общественного питания отсутствовала горячая вода;
- набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил;
- объемно-планировочное и конструктивное решение помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции: в связи с отсутствием отдельных цехов, первичная обработка овощной продукции и сырого, осуществлялась в раковине для мытья рук персонала, здесь же осуществлялась обработка столовой и кухонной посуды, что недопустимо;
- не своевременно осуществлялся текущий косметический ремонт производственных помещений;
- ножи и доски, используемые для разделки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов не имели соответствующей маркировки;
- отсутствовал разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы;
- нарушались условия хранения сырой и готовой продукции - в одном холодильнике осуществлялось совместное хранение готовых блюд и сырых необработанных продуктов, хранение готовых блюд в кастрюлях осуществлялось на полу помещения в непосредственной близости от входной двери;
- на предприятии отсутствовало специальное место для обработки яйца и специальные промаркированные ёмкости, не проводилась обработка сырых яиц моющими и дезинфицирующими средствами;
- отсутствовал контроль за прохождением медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовкой; у работника на рабочем месте отсутствовала медицинская книжка с отметкой о пройденном медицинском осмотре и гигиеническом обучении в установленном порядке;
- персоналом предприятия общественного питания нарушались правила личной гигиены – осуществлялась работа без полного комплекта санитарной одежды (отсутствовал головной убор); отсутствовала гардеробная для персонала, хранение верхней одежды персонала осуществлялось в непосредственной близости от производственного цеха по приготовлению блюд.
Вышеуказанные факты являются непосредственной угрозой возникновения пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний среди населения и являются правонарушением, администра¬тивная ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Во избежание возможного причинения вреда здоровью неограниченного круга лиц, с 27 ноября 2018 года протоколом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми деятельность предприятия общественного питания была приостановлена.
Сыктывкарский городской суд полностью поддержал доводы Управления и признал ИП Умудова Н.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ. Наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания сроком на 30 суток назначено с учетом характера правонарушения и тяжести его последствий.
Постановление суда подлежит немедленному исполнению.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа