«Назад

Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162.
Требования документа распространяются на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного союза.
Действие технического регламента не распространяется на:
а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Таможенного союза;
д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Таможенного союза;
е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
ж) непищевую рыбную продукцию.
Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 г. № 40 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)», документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г.
До 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с , ранее установленными обязательными требованиями актами, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016.
Со дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции ранее установленным обязательным требованиям, не допускается.
До 1 марта 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа