«Назад

Суд вынес решение о взыскании в пользу потребителя денежных средств за предварительно оплаченный товар, неустойки и штрафа

Суд вынес решение о взыскании в пользу потребителя денежных средств за предварительно оплаченный товар, неустойки и штрафа

На основании ознакомления потребителя с образцом товара, предложенного продавцом посредством сайта в сети «Интернет», между потребителем и продавцом – физическим лицом был заключен договор купли–продажи двух сотовых телефонов. Потребителем была произведена предварительная оплата товаров путём перечисления на счет карты, открытой на имя физического лица. В установленный договором срок товар потребителю не передан, что послужило основанием для обращения потребителя в суд.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" № 2300-I от 07.02.1992 было привлечено судом к участию в деле для дачи заключения.
Управление поддержало исковые требования потребителя.
Согласно ст. 23.1. Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю (ч. 1). В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Пунктом 20 Правил, устанавливающих порядок продажи товаров дистанционным способом, регулирующих отношения между покупателем и продавцом при продаже товаров дистанционным способом и оказании в связи с такой продажей услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" установлено, что договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Согласно п. 23 правил продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.
Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», а также разъяснений, изложенных в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в сферу регулирования данного Закона входят отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с положениями ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В п. 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В пункте п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.
Суд пришел к выводу, что отсутствие у ответчика регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица не исключает его ответственность перед потребителем, предусмотренную Законом РФ "О защите прав потребителей".
Требования потребителя о взыскании денежных средств за предварительно оплаченный товар, неустойку за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи товара, штрафа удовлетворены Сыктывкарским городским судом в полном объеме. В пользу потребителя взыскано денежных средств на общую сумму 197 044 руб.
Решение суда вступило в законную силу.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа