«Назад

Постановление № 2 от 14.06.17 "О проведении вакцинации по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А на территориях МОГО «Усинск» и МОМР «Усть-Цилемский»"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

Главный государственный санитарный врач по Республике Коми

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «14» июня 2017 года № 2

г. Сыктывкар

О проведении вакцинации по эпидемическим
показаниям против вирусного гепатита А на
территориях МОГО «Усинск» и МОМР «Усть-Цилемский»

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, Глушкова Людмила Ивановна, в связи с введением режима функционирования «чрезвычайная ситуация» для органов управления сил и средств Усинского и Усть-Цилемского муниципальных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Коми, в связи с обострением паводковой ситуации подтоплением ряда населенных пунктов на территориях МОГО «Усинск» и МОМР «Усть-Цилемский», угрозой возникновения очагов вирусного гепатита А, отмечаю, что основным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение возникновения и распространения очагов вирусного гепатита А является вакцинация по эпидемическим показаниям.
В целях предупреждения случаев заболевания среди населения, в первую очередь детского, и предотвращения эпидемиологического неблагополучия, руководствуясь положениями ст.ст. 29, 35 и 51 Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 10 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 18.09.1998 г. № 157-ФЗ, разделов 4-6 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» и других документов санитарного законодательства Российской Федерации (СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»):
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Провести специфическую иммунизацию по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А населению, проживающему в подтопленных населенных пунктах и эвакуируемому из таковых, лицам, привлекаемым к ликвидации последствий паводка на территориях МОГО «Усинск» и МОМР «Усть-Цилемский», в соответствии с установленными требованиями раздела 6 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», раздела 9 МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А».
2. Министру здравоохранения Республики Коми (Березину Д.Б.):

2.1. Организовать исполнение пункта 1 данного постановления.
2.2. Обеспечить наличие вакцины против вирусного гепатита А, в соответствии с представленной учреждениями здравоохранения численностью прививаемых контингентов и решить вопрос о выделении необходимых ассигнований и организации закупки необходимого количества вакцины против вирусного гепатита А.
2.3. Оказать содействие учреждениям здравоохранения на территории муниципальных образований в организации экстренной профилактики по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А.

3. Главным врачам ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» и «Усть-Цилемская ЦРБ»:

3.1. В срок до 16.06.2017г. определить численность прививаемых контингентов на обслуживаемой территории и направить заявку в Министерство здравоохранения Республики Коми о выделении необходимых ассигнований и организации закупки необходимого количества вакцины против вирусного гепатита А.
3.2. Для проведения иммунизации по эпидемическим показаниям создать необходимое количество прививочных бригад.
3.3. При поступлении вакцины незамедлительно провести иммунизацию указанных контингентов населения с соблюдением положений раздела разделов 6 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» и 9 МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А».
3.4. Обеспечить перед иммунизацией тщательный отбор и медицинский осмотр прививаемого контингента.
3.5. Обеспечить соблюдение условий транспортирования и хранения вакцины против вирусного гепатита А.
3.6. Сведения о проведённой иммунизации регистрировать в медицинских документах установленного образца и по завершению включить в форму государственной статистической отчётности № 5 «Отчёт о проведённых профилактических прививках».
3.7. О ходе иммунизации сообщать в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городах Усинск и Печора в ежедневном режиме до 16 часов, с указанием количества, возраста привитых лиц и названия препарата.
3.8. Обеспечить наличие медикаментозных и дезинфекционных средств для профилактики и лечения больных инфекционными заболеваниями.
3.9. Активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения.

4. Рекомендовать Главам администраций МОГО «Усинск» и МОМР «Усть-Цилемский» оказать необходимую организационную помощь в проведении иммунизации контактных лиц и прививаемых контингентов.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городах Усинск и Печора:
5.1. Обеспечить безусловное выполнение приказа Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 24.03.2017 № 38 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка»
5.2. Обеспечить контроль за полнотой и сроками выполнения данного постановления.
5.3. Активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения.
5.4. Доклад о проводимых мероприятиях представлять в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в ежедневном режиме к 17.00 по установленной форме до особого распоряжения.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Коми Курбанова В.В.


Главный государственный
санитарный врач по Республике Коми Л.И. Глушкова
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа