«Назад

О соблюдении санитарного законодательства в период 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

О соблюдении санитарного законодательства в период 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

Одной из задач приоритетных направлений организации летнего отдыха детей и подростков является обеспечение готовности организаций отдыха и оздоровления детей и подростков к летней оздоровительной кампании 2017 года, включая соответствие таких организаций установленным требованиям к безопасности пребывания в них детей и подростков.
Отмечается положительная динамика по подготовке учреждений к приему детей и работе в летний период. Все летние оздоровительные учреждения были открыты в соответствии требований – имеют разрешения
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется контроль за проведением летней оздоровительной кампании, соблюдением гигиенических требований, предъявляемых к устройству, содержанию и организации работы учреждений отдыха и оздоровления детей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия:

  • проведено открытие всех типов летних оздоровительных учреждений с выдачей разрешительных документов;
  • специалисты управления провели семинар по подготовке руководителей ЛОУ;

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» выполнено:

  • выполнены лабораторные исследования в рамках профилактических медицинских осмотров специалистов ЛОУ, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной трудовой занятости на летний период;
  • проведено гигиеническое обучение сотрудников, направляемых для работы в оздоровительные учреждения.

В соответствии с приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.03.2017 года №132 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2017 года», изданного по поручению Заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец от 07.03.2017 года №ОГ-П12-1295, специалистами управления Роспот ребнадзора по Республике Коми проводятся внеплановые проверки.
На 13.06.2017 года – функционирует 435 летних оздоровительных учреждений, где получают оздоровление 18497 детей. Все учреждения открылись после получения разрешений. Фактов наличия ЛОУ, не начавших работу по причинам не соответствия их санитарным правилам, незавершенным ремонтам, не установлено. Все учреждения открылись в соответствии с запланированными сроками.
Всего проверено 79 учреждений. Все проверки проведены с использованием лабораторно-инструментальных исследований. Выявлено 62 нарушения - основными нарушениями, которые были выявлены в ходе проверок, являются недостатки в соблюдении режимных моментов (несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря); нарушения в организации питания (нарушения в ведении производственной документации, в технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню); несоблюдение требований к содержанию территорий.
Исследовано в летних оздоровительных учреждениях 167 образца питьевой воды по микробиологическим показателям, не соответствовала 1 проба – 0,5 %, 32 пробы на санитарно-химические показатели, не соответствовало 2 пробы - 6%. Все не соответствующие пробы были зарегистрированы в учреждениях перед открытием.
Исследовано 92 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, отобрано и исследовано 35 проб на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептурам, не соответствующих проб не зарегистрировано. смывов на БГКП - 232 не соответствовало гигиеническим требованиям 2 - 0,9%.
Вопросы организации отдыха и оздоровления детей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летней оздоровительной кампании 2017 года остаются на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
 

 


Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики