«Назад

О результатах проведения проверок предприятий общественного питания

О результатах проведения проверок предприятий общественного питания

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми (далее – Управление) за истекший период 2018 года были проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 39 субъектов (48 объектов) общественного питания, в том числе по обращениям покупателей по фактам отравлений при употреблении пищевой продукции. Кроме того, были возбуждены дела об административном правонарушении и проведены административные расследования в отношении 11 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность; нарушение объемно-планировочного решения помещений, не обеспечивающих соблюдения последовательности (поточности) технологических процессов; не соответствии набора и площади помещений мощности организаций; нарушение сроков годности и условий хранения готовой пищевой продукции; отсутствии маркировки на продовольственном сырье и пищевых продуктах; не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и гигиенического обучения.
По результатам проверок составлено 62 протокола об административном правонарушении, из них по результатам административных расследований – 9. Вынесено 53 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов по статьям 6.3., 6.6., ч. 1 ст. 6.25., ч. 1 и ч.2 ст. 14.43., в том числе на юридических лиц – 2; индивидуальных предпринимателей – 19, на должностных лиц – 23.
Общая сумма наложенных административных штрафов – 720 тыс. рублей.
В целом в городские и районные суды Республики Коми направлено 16 дел о привлечении к административной ответственности, из них по 12 делам были приняты решения, в том числе 7 дел в виде административного приостановления деятельности и 5 дел в виде административного штрафа.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.
Устранение нарушений на объектах общественного питания находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания будут продолжены.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа