«Назад

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в преддверии сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям.
В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, призываем всех любителей «тихой охоты» соблюдать рекомендации по профилактике отравлений:
1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.
2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.
4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
5.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
12. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Обращаем внимание, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.
Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.
Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми

 


Объявлен целевой набор на обучение в ведущие медицинские ВУЗы