«Назад

О ненадлежащем качестве питьевой воды в Княжпогостском районе

О ненадлежащем качестве питьевой воды в Княжпогостском районе

Ответчиком по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц стало ОАО "Княжпогостское ЖКХ", предоставляющее, в том числе, услуги по холодному водоснабжению жителям г. Емва, п. Тракт, п. Чернореченский, п. Ракпас Княжпогостского района.
Исследования качества питьевой воды, подаваемой населению г. Емва (протокол отбора проб от 25.10.2012 г. № 3769), п. Тракт (протокола отбора проб от 30.10.2012 г. № 3847, от 30.10.2012 г. № 3848), п. Чернореченский (протокола отбора проб от 30.10.2012 г. № 3845, от 30.10.2012 г. № 3846), п. Ракпас (протокола отбора проб от 25.10.2012 г. № 3786, от 25.10.2012 г. № 3788) Княжпогостского района, установили, что питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" по показателям: мутность, содержание марганца, железа, гигиеническим показателям, перманганатной окисляемости. При этом превышение установленных гигиенических нормативов составляет от 1,25 ПДК до 11,9 ПДК.
Княжпогостским районным судом Республики Коми по результатам рассмотрения дела 15.01.2013 г. принято решение о признании незаконными действий ответчика по предоставлению услуги по холодному питьевому водоснабжению ненадлежащего качества и об обязании исполнителя в срок до 01.07.2013 г. принять меры и обеспечить подачу населению холодной питьевой воды, отвечающей гигиеническим требованиям по показателям: мутность, содержание марганца, железа, общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий, перманганатная окисляемость.
Потребители, проживающие в г. Емва, п. Тракт, п. Чернореченский, п. Ракпас Княжпогостского района, не имеющие задолженности за коммунальные услуги, предоставляемые ОАО "Княжпогостское ЖКХ", руководствуясь ст.ст. 13, 15, 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.1992 г., имеют право подать в суд индивидуальное исковое заявление о проведении перерасчёта за период оказания услуг ненадлежащего качества (в случае, если он не был произведён исполнителем добровольно), а также возмещении убытков и компенсации морального вреда. Тем не менее, Управление обращает внимание на необходимость досудебного урегулирования спора путём предъявления потребителями в адрес ОАО "Княжпогостское ЖКХ" требования о произведении перерасчёта платы за предоставление коммунальной услуги "холодное водоснабжение" ненадлежащего качества.
Управление напоминает, что вступившее в законную силу решение суда о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределённого круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя.

Приложение:
1. образец претензии;
2. типовая форма искового заявления о качестве питьевой воды.

 

 

ОАО "Княжпогостское ЖКХ"
169200, Республика Коми,
Княжпогостский район, г. Емва,
ул. Дзержинского, д. 110

От __________________________ (Ф.И.О.)
_____________________________ (адрес)
 

Претензия


Я являюсь ______________________________жилого помещения в многоквартирном доме,
собственником/ нанимателем
расположенном по адресу: Республика Коми, (г. Емва, п. Тракт, п. Чернореченский, п. Ракпас), ул. _________________, д. ______, кв. ______.
Все квитанции по оплате коммунальных услуг в период с (дата протокола отбора проб) по __.__._____ г. оплачены мной своевременно, в полном объеме.
Поскольку коммунальные услуги используются мной исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.
15 января 2013 г. Княжпогостским районным судом Республики Коми действия Ответчика были признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а именно:
действия ОАО "Княжпогостское ЖКХ", выразившиеся в нарушении прав потребителей по поставке населению пст. Журавский некачественной холодной питьевой воды в период с (дата протокола отбора проб) по __.__._____ г., не соответствующей требованиям п. 1, 2 статьи 19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ; п. 2.2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» Утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 года, ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Решение Княжпогостского районного суда Республики Коми вступило в законную силу.
В соответствии с абз. 3 ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" вступившее в законную силу решение суда о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они исполнителем, установленные судом факты не требуют повторного доказывания.
Согласно п. 4 ст.157 Жилищного Кодекса Российской Федерации при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В силу п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г., (далее – Правила № 354) при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества (Приложение № 1 к Правилам № 354) размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Согласно п. 2 Приложения № 1 к Правилам № 354 при несоответствии состава и свойств холодной воды СанПиН 2.1.4.1074-01 размер платы, за коммунальную услугу, определённый за расчётный период снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учёта).
Кроме того, согласно п.п. 2 Приложения № 1 к Правилам № 354 отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства Российской Федерации не допускается.

Таким образом, размер уменьшения платы за коммунальные услуги составляет:

п/п Период Стоимость услуги (Руб.) Размер уменьшения (Руб.)
1 (дата протокола отбора проб)
2
3
4
5
6
7
Итого

На основании вышеизложенного,

Требую:

Осуществить перерасчёт платы за коммунальную услугу "холодное водоснабжение" за период с (дата протокола отбора проб) по __.__.______ г.

В случае отказа в удовлетворении претензии буду вынужден(а) обратиться с исковым заявлением в суд.


«___»__________2013г. _______________________

 

Мировому судье
Емвинский судебный участок Княжпогостского района
(Кылтовский судебный участок
Княжпогостского района)

169200, г. Емва, ул. Дзержинского, 136а

Истец: __________________________________________
адрес: __________________________________________
__________________________________________

(В соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины).

Ответчик:
ОАО "Княжпогостское ЖКХ"
169200, Республика Коми,
Княжпогостский район, г. Емва,
ул. Дзержинского, д. 110

Сумма иска: ______________________ рублей
В соответствии с п.2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч.7 ст.29 ГПК РФ иски по данной категории дел могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении нарушенного права потребителя
Я являюсь ______________________________жилого помещения в многоквартирном доме,
собственником/ нанимателем
расположенном по адресу: Республика Коми, (г. Емва, п. Тракт, п. Чернореченский, п. Ракпас), ул. _________________, д. ______, кв. ______. ОАО "Княжпогостское ЖКХ" (далее – ответчик) осуществляет на территории Княжпогостского района деятельность по организации предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе холодного водоснабжения.

Все квитанции по оплате коммунальных услуг в период с (дата протокола отбора проб) по __.__._____ г. оплачены мной своевременно, в полном объеме.
Поскольку коммунальные услуги используются мной исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.

15 января 2013 г. Княжпогостским районным судом Республики Коми действия Ответчика были признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а именно:
действия ОАО "Княжпогостское ЖКХ", выразившиеся в нарушении прав потребителей по поставке населению г. Емва, п. Тракт, п. Чернореченский, п. Ракпас некачественной холодной питьевой воды в период с (дата протокола отбора проб) по __.__._____ г., не соответствующей требованиям п. 1, 2 статьи 19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ; п. 2.2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» Утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 года, ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Решение Княжпогостского районного суда Республики Коми вступило в законную силу.
В соответствии с абз. 3 ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" вступившее в законную силу решение суда о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они исполнителем, установленные судом факты не требуют повторного доказывания.
Согласно п. 4 ст.157 Жилищного Кодекса Российской Федерации при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Согласно п. 2 приложения № 1, при несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета). В силу п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г., (далее – Правила № 354) при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества (Приложение № 1 к Правилам № 354) размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Согласно п. 2 Приложения № 1 к Правилам № 354 при несоответствии состава и свойств холодной воды СанПиН 2.1.4.1074-01 размер платы, за коммунальную услугу, определённый за расчётный период снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учёта).
Кроме того, согласно п.п. 2 Приложения № 1 к Правилам № 354 отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства Российской Федерации не допускается.

Таким образом, размер уменьшения платы за коммунальные услуги составляет:

п/п Период Стоимость услуги (Руб.) Размер уменьшения (Руб.)
1 (дата протокола отбора проб)
2
3
4
5
6
7
Итого

Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации исполнителем при наличии его вины.
Необходимость доказывать свою правоту в судебном порядке не имея специального юридического образования, а также отказа ответчика от возврата излишне уплаченных средств причинило мне множество волнений и переживаний. Кроме того, полагаю, что ответчик злоупотребляет правом, так как не хотят в добровольном порядке производить перерасчет по оказанной мне в период с (дата протокола отбора проб) по __.__._____ г. холодной воды ненадлежащего качества. Поэтому считаю, что ответчик причинил мне моральный вред, на возмещение которого я имею право в соответствии со ст.151 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» и который я оцениваю в размере _______________ руб.
На основании изложенного, руководствуясь, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.ст. 11 и 12 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

1. Признать противоправными действия ОАО "Княжпогостское ЖКХ", выразившиеся в начислении мне платы за холодное водоснабжение не надлежащего качества в период с (дата протокола отбора проб) по __.__.______ г.
2. Взыскать с ОАО "Княжпогостское ЖКХ" в мою пользу денежные средства в размере _______________________________руб., уплаченные мной за холодное водоснабжение качество которого не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
3. Взыскать с ОАО "Княжпогостское ЖКХ" компенсацию морального вреда в размере ___________________ руб.
4. Привлечь Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми для дачи заключения по делу в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 5 ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Приложение в копиях:
1. исковое заявление для ответчика (в 1 экз);
2. платежные документы (оспариваемый период);
3. копия заявления в адрес ответчика о произведении перерасчёта платы за холодное водоснабжение за период с (дата протокола отбора проб) по __.__._____ г.;
4. копия ответа ОАО "Княжпогостское ЖКХ" от __.__._____ г. на заявление от __.__._____г.

Документы представлены в ___ экземплярах на ____ листах.

 


«___»__________2013г. _______________________
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа