«Назад

О мероприятиях по контролю за реализацией спиртсодержащей и алкогольной продукции

О мероприятиях по контролю за реализацией спиртсодержащей и алкогольной продукции

Реализация постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией показали результативность принятых мер и подтверждаются данными анализа острых отравлений в быту.
Так, по Республике Коми показатели отравлений спиртосодержащей продукцией среди населения за период с 01 января по 12 апреля за последние три года неуклонно снижается: за указанный период 2016 года зарегистрировано 85 отравлений алкоголем, в 2017 году – 83, в 2018 году – 70.
С целью предотвращения потребления спиртосодержащей непищевой продукции в качестве суррогата алкогольной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми продолжается контроль исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 12.10.2017 г. № 130 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами", ограничивающего на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью выше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».
За 1 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми охвачено проверками 116 объектов, реализующих спиртсодержащую и алкогольную продукцию. На 53 объектах выявлено 36 нарушений правил продажи алкогольной продукции, на 1 объекте выявлена продажа запрещенной спиртосодержащей продукции, из оборота изъято 16 единиц продукции.
По результатам выявленных нарушений было составлено 28 протоколов об административном правонарушении; вынесено 5 постановлений о привлечении юридических лиц и 23 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 489,5 тыс. рублей.
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает свою работу оперативная группа по реагированию на информацию по вопросам выявления и продажи запрещенной продукции, функционирует «горячая линия» по приему информации от неравнодушных граждан. За период действия Постановления на горячую линию поступило 4 сообщения от граждан о местах реализации непищевой спиртосодержащей продукции, вся информация была проверена, но не подтвердилась.
Обращаем внимание потребителей: в случае обнаружения в продаже запрещенной продукции просьба сообщить в Управление по телефону «горячей линии» 8(8212) 21-30-61 или 8- 800-100-31-81 по будним дням с 09.00 до 17.00.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа