«Назад

О контроле за сладкими новогодними подарками

О контроле за сладкими новогодними подарками

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении новогодних мероприятий, проводятся дополнительные контрольно-надзорные мероприятия по надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области производства и реализации пищевых продуктов, в том числе новогодних детских подарков.
Всего проверено 17 объектов торговли, в том числе сетевые предприятия и супермаркеты. Особое внимание уделялось ассортименту новогодних детских подарков, качеству и безопасности, срокам годности пищевых продуктов и наличию документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб кондитерских изделий на микробиологические показатели; из 27 отобранных проб только 1 не соответствовала гигиеническим требованиям.
По фактам выявленных нарушений, специалистами Управления было возбуждено 18 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотренных административных дел вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 153000 рублей.
Основаниями для применения мер административного воздействия послужили: нарушения условий хранения кондитерских изделий; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и др.
При выборе новогодних сладких подарков Управление рекомендует посещать места организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращать внимание на наличие маркировки (этикетки) на кондитерских наборах. В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

  • наименование подарка;
  • наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.

Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.
При выборе новогоднего сладкого подарка покупатели имеют право на ознакомление с содержимым, не отходя от прилавка. Если упаковка не прозрачная и не выставлен образец, то можно смело звать продавца и вскрыть подарок.
При выборе новогоднего сладкого подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
Каждый потребитель, на приобретенный новогодний подарок, игрушки, вложенные в подарок, а также упаковку подарка, может потребовать документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификаты, декларации о соответствии).
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если продукт оказался некачественным. Потребитель имеет право потребовать вернуть уплаченные деньги, или обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа