«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питьевой воды

О контроле за качеством и безопасностью питьевой воды

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми является осуществление государственного санитарно – эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения.
На территории Республики Коми в первом полугодии 2018 года эксплуатировалось 310 источников централизованного питьевого водоснабжения, в том числе из поверхностных водных источников – 19 (6,12%), из подземных водных источников - 291 (93,87%).
Целенаправленная деятельность Управления по надзору в данном направлении привела к существенным результатам: доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных водоисточников составляет 65 %.
Состояние питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в распределительной сети остается стабильным на протяжении ряда лет. В первом полугодии 2018 года удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил: по санитарно-химическим показателям – 26,63%, по микробиологическим – 1,53%. Все пробы воды, исследованные на паразитологические и радиологические показатели, соответствовали гигиеническим нормативам.
За период 2010-2017г.г. уменьшилось количество источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилась с 41,1 % до 10 %. Основной причиной несоответствия источников централизованного водоснабжения остается отсутствие зон санитарной охраны. Не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям в части отсутствия зон санитарной охраны 10 % источников водоснабжения, в том числе 2 поверхностных и 29 подземных.
В первом полугодии 2018 года Управлением было проверено 15 объектов, занятых сбором, очисткой и распределением воды. По результатам проверок юридическим лицам выдано 15 предписаний. По фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми было возбуждено 28 административных дел в отношении виновных должностных и юридических лиц по статьям 6.5, 8.42 части 2 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 360 тысяч рублей.
Вопрос проведения контроля за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения остается приоритетным в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
 

 


О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей