«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми является контроль за качеством и безопасностью питания в детских образовательных учреждениях, включая деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продуктов питания, организацию питания для детей и подростков.
Рациональное и правильно организованное питание - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
В Республике Коми, как и в предыдущие годы, 100 % обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, учащиеся 5-9 классов – в 88,1 %, учащиеся 10-11 классов – на 75,3 %.
За 9 месяцев 2018 года Управлением проведено 143 проверки по контролю за организацией питания детей и подростков, проверено 60 поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству и безопасности поставляемым продуктов питания, соблюдению норм и правил их транспортировки, хранения, соответствию готовых блюд гигиеническим требованиям.
Для получения объективных данных, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам, в том числе по микробиологическим и санитарно – химическим показателям. Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 1100 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено лишь в 3% случаев.
По выявленным нарушениям было возбуждено 218 дел об административных правонарушениях, из них 64 – в отношении поставщиков продукции в образовательные учреждения. Вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1624 тыс. рублей, из них – 638 тыс. рублей – на поставщиков продукции. Во всех случаях выявления нарушений, хозяйствующим субъектам вносились предписания об их устранении.
Вопросы организации питания в детских коллективах остаются на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми. В случаях выявления нарушений при организации питания в образовательных учреждениях рекомендуем обращаться в Управление по телефону горячей линии 8 800 350 64 23.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа