«Назад

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми является контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах, включая деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продуктов питания, организацию питания для детей и подростков.
С участием специалистов Управления Роспотребндзора по Республике Коми проведены совещания с органами исполнительной власти и на уровне муниципальных образований по вопросам поставки в столовые качественной и безопасной продукции. В Республике Коми, как и в предыдущие годы, 100 % обучающихся начальных классов и детских дошкольных учреждений будут охвачены горячим питанием.
В минувшем 2016 - 2017 учебном году Управлением проведено более 143 проверки по вопросам организации питания детей, проверено 68 поставщиков пищевых продуктов.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд. По всем фактам нарушений были приняты меры, направленные на недопущение подобных нарушений впредь.
Для обеспечения объективными данными, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, калорийности рациона, содержанию витамина С в искусственно витаминизированных блюдах, по показателям безопасности. Следует отметить, что в 2016 - 2017 учебном году уровень применения лабораторно - инструментальных методов контроля при обследованиях составлял свыше 90,0%.
Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.
В наступившем новом учебном году Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает осуществление федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков, рассматривая вопросы организации питания, как одну из приоритетных составляющих.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа