«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года

В Республике Коми завершена летняя оздоровительная кампания 2018 года.
Всего в летний период 2018 года в четыре смены функционировало 476 летних оздоровительных учреждений (в 2017 году – 451), где получили оздоровление 24801 детей.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в период подготовки и на протяжении всей летней оздоровительной кампании осуществляло постоянный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в оздоровительных организациях, в том числе проводились проверки юридических лиц, являющихся организаторами питания в лагерях или поставщиками пищевых продуктов.
Все летние оздоровительные учреждения работали при подтверждении соответствия требованиям санитарного законодательства. В стационарных лагерях в подготовительный период была проведена значительная работа по устранению недостатков, выявленных при проведении проверок в предыдущем году, наиболее значимые мероприятия - ремонт систем водоснабжения, установка новых водоочистных сооружений, что привело к улучшению качества воды. Кроме того, были проведены капитальные работы по ремонту жилых корпусов, систем отопления, канализации, дополнительно приобретено технологическое и холодильное оборудование для пищеблоков, прачечных, медкабинетов, был решен вопрос по обеспечению горячим водоснабжением пищеблоков и медпунктов.
В течение лета, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми было проведено 225 проверок летних оздоровительных учреждений, все они были проведены с использованием лабораторно-инструментальных исследований. В 142 учреждениях были выявлены 227 нарушений санитарного законодательства. В основном, выявлялись недостатки в соблюдении режимных моментов (несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря); нарушения в организации питания (нарушения в ведении производственной документации, правил обработки посуды в технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню), выявлены единичные факты не соответствия норм питания и массы порций мясных и рыбных блюд.
Всего проверено 58 поставщиков пищевых продуктов. Основные замечания, выявленные в ходе проверок – нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения, нарушение температурно-влажностного режима к условиям хранения, не полная маркировка на тарах с овощами и фруктами, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие сопроводительной документации, в основном на фрукты и овощи, нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения персоналом. По результатам проверок в отношении поставщиков за нарушения в организации питания возбуждено 58 дел об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 14.43 часть 1 и 2 КоАП РФ, общая сумм наложенных административных штрафов составила 823 тыс. руб.
Особое внимание уделялось контролю за противоклещевыми обработками территорий лагерей. До начала работы стационарных загородных лагерей были проведены работы по организации дератизационных, дезинсекционных мероприятий, выполнена акарицидная обработка в местах их размещения, всего обработано – 447,9 га, в период работы смен летних оздоровительных учреждений постоянно проводилась энтомологическая оценка в целях слежения за численностью клещей. Фактов присасывания клещей на территории летних оздоровительных учреждений в прошедшем сезоне не зарегистрировано.
В целом летняя оздоровительная кампания на территории Республики Коми в 2018 году прошла успешно. Выраженный оздоровительный эффект получили 93,2 % отдыхавших детей и подростков (в 2017 году - 93,1%). Случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях региона в сезон 2018 года не было допущено. Фактов нарушений прав потребителей услуг по жалобам родителей не зарегистрировано.
 

 


О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей