«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года

В Республике Коми завершена летняя оздоровительная кампания 2017 года.
Всего в летний период 2017 года в четыре смены функционировало 451 летних оздоровительных учреждений (в 2016 году – 481), где получили оздоровление 26615 детей.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в период подготовки и на протяжении всей летней оздоровительной кампании осуществляло постоянный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в оздоровительных организациях, в том числе проводились проверки юридических лиц, являющихся организаторами питания в лагерях или поставщиками пищевых продуктов. Все ЛОУ работали при получении разрешения Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
В течение лета, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми проведены проверки 230 учреждений, из них в 201 учреждении были выявлены нарушения санитарного законодательства. В основном, выявлялись недостатки в соблюдении режимных моментов (несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря); нарушения в организации питания (нарушения в ведении производственной документации, правил обработки посуды в технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню, несоблюдение требований к содержанию территорий, неполное проведение медицинского осмотра сотрудников летних организаций, поступление детей в лагеря при неполном объеме медицинского осмотра. По результатам проверок было выдано 201 предписание по устранению нарушений санитарного законодательства, которые были исполнены в полном объеме.
В ходе проверок были проведены лабораторно-инструментальные исследования более 400 образцов питьевой воды по микробиологическим показателям (несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 1,9% случаев) и по санитарно-химическим показателям (несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 3,3% проб).
Исследовались и образцы готовых блюд. Из более 500 отобранных проб, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 1,9% проб по микробиологическим показателям, 2,8 % проб на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептурам. Исследованные смывы на наличие бактерий группы кишечных палочек (более 1,5 тысяч) выявили отдельные случаи несоответствия гигиеническим требованиям (в 2,7 % случаев).
По результатам проверок было составлено 248 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 237 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1047,7 тыс. руб.
Всего за период летней оздоровительной кампании от работы было отстранено 30 сотрудников пищеблоков летних оздоровительных учреждений по причине выявления антигенов норовирусов, ротовирусов при проведении обследований с профилактической целью перед началом каждой смены.
Фактов нарушений прав потребителей не зарегистрировано.
Особое внимание уделялось контролю за противоклещевыми обработками территорий лагерей. До начала работы стационарных загородных лагерей были проведены работы по организации дератизационных, дезинсекционных мероприятий, выполнена акарицидная обработка в местах их размещения, всего обработано –498,5 га, в период работы смен летних оздоровительных учреждений постоянно проводилась энтомологическая оценка в целях слежения за численностью клещей.
Управлением также проводились проверки в отношении поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения (всего – 187). Основные замечания, выявленные в ходе проверок – нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения, нарушение температурно-влажностного режима к условиям хранения, не полная маркировка на тарах с овощами и фруктами, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие сопроводительной документации, в основном на фрукты и овощи.
Случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях региона в сезон 2017 года не было допущено.
В целом оздоровительная кампания на территории Республики Коми в 2017 году прошла успешно. Выраженный оздоровительный эффект получили 93,1% детей.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа