«Назад

Мероприятия по обеспечению микроклимата на рабочих местах.

Мероприятия по обеспечению микроклимата на рабочих местах.

Управление по Республике Коми в связи с наступлением холодного периода года усиливает надзор за микроклиматом на рабочем месте.
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.
Требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений определены в СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21). Указанный нормативный акт принят в целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека и является обязательными для всех предприятий и организаций.
СанПиН устанавливает оптимальные величины показателей микроклимата и допустимые величины показателей микроклимата, в соответствии с которыми осуществляется контроль за соблюдением параметров микроклимата работодателями. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа