«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за первое полугодие 2018 года

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и
кондитерских изделий за первое полугодие 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерский изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции осуществлялся на стадиях её производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.
За первое полугодие 2018 года на соответствие критериям оценки санитарно-эпидемиологического благополучия, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов в ходе планового и внепланового контроля было обследовано 146 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
Исследована 21 проба мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 33 пробы по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 1 проба хлебобулочных изделий не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям было отобрано 97 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 7 образцов кондитерских изделий не соответствовалаи гигиеническим нормативам.
По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением за 1 полугодие 2018 года было изъято из оборота 14 партий продукции объемом 37 кг.
Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.
За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий.

 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа