Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при осуществлении мероприятий по контролю (надзору)

Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при осуществлении мероприятий по контролю (надзору)

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми сообщает, что 06 января 2018 года вступил в законную силу Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 22 декабря 2017 года регистрационный номер 49396), утверждающий формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении плановых выездных проверок должностным лицом органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля используются проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Требования к ним регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 г. № 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)».
Приказом Роспотребнадзора № 860 от 18.09.2017 утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) для следующих категорий поднадзорных объектов:

  • предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, в т.ч. столовые при предприятиях и учреждениях, комбинаты общественного, в т.ч. школьного питания, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, магазины (отделы) кулинарии, организации, осуществляющие кейтеринговое обслуживание);
  • предприятий торговли (в т.ч. предприятия торговли, реализующие универсальный ассортимент продовольственных товаров и предприятия торговли со специализированным ассортиментом продовольственных товаров: магазины, специализированные магазины, гастрономы, супермаркеты (универсамы), дискаунтеры, минимаркеты, гипермаркеты, киоски, торговые павильоны);
  • парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей строго ограничивается перечнем включенных в них вопросов.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа