«Назад

В Сыктывкаре прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за 3 квартал 2017 года

В Сыктывкаре прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за 3 квартал 2017 года

12 октября 2017 года Управление Роспотребнадзора по Республике Коми провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2017 года.
Совещание вел временно исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Владимир Владимирович Курбанов. Мероприятие проходило в аудитории № 411 Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.
Публичные обсуждения в этот раз были посвящены результатам правоприменительной практики и результатам контрольно-надзорной деятельности в сфере общественного питания и торговли


В публичных слушаниях приняли участие около 200 человек, в том числе представители предприятий торговли и общественного питания, сетевых торговых сетей, индивидуальные предприниматели, учреждений образования и здравоохранения, представители общественного совета при Управлении, органов исполнительной власти региона, Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Коми, председатель Общественной Палаты Республики Коми, помощник члена Совета Федерации.

Открывая мероприятие, вр.и.о. руководителя Управления В.В. Курбанов отметил, что целью акции является доведение до предпринимателей информации о контрольно-надзорной деятельности, в т.ч. основных нарушениях выявляемых в результате проверок субъектов предпринимательства в сфере торговли и общественного питания, принимаемых мерах к нарушителям законодательства, а также предложенных мерах по устранению выявленных нарушений.
Далее были озвучены основные моменты доклада «О результатах правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в 3 квартале 2017 года», с полным текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Управления. В докладе отражены основные направления риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, разъяснены новые требования нормативно-правовых актов, доложены типовые нарушения обязательных требований, даны рекомендации по соблюдению обязательных требований, сообщено о применении мер административной ответственности, судебная практика Управления.
Давая оценку результатам работы Управления по основным направлениям деятельности за 9 месяцев, докладчик отметил снижение надзорной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, на повышение результативности и эффективности осуществляемого государственного надзора.
Далее выступил Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Коми И.Я. Бобков, который обратил внимание присутствующих на проводимую в стране реформу контрольно – надзорной деятельности, направленную на открытость и прозрачность деятельности надзорных органов, на изменение приоритета надзорной деятельности с карательной на профилактическую. Была подчеркнута актуальность для представителей бизнес - сообщества участия в публичных обсуждениях правоприменительной практики, регулярно проводимых всеми надзорными органами, т.к. это позволяет поднадзорным объектам ознакомиться с имеющимся опытом проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов и учитывать выявленные нарушения в своей дальнейшей деятельности.


Следующим пунктом повестки дня были ответы на вопросы, поступившие из зала в ходе обсуждения.
Председатель Общественной палаты Республики Коми заинтересовалась количеством выданных Управлением предостережений, отметив их малое число при большом количестве выявляемых административных правонарушений.


Помощник Члена Совета Федерации обозначил имеющиеся проблемы при применении отдельных положений Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Считает необходимым выйти с законодательной инициативой в целях устранения имеющихся противоречий, вынес это предложение для дальнейшего обсуждения и рассмотрения.
В заключение вр.и.о. руководителя Управления было отмечено, что задача публичных обсуждений – коммуникативная форма взаимодействия с бизнес сообществом с разбором конкретных ситуаций для понимания общих подходов, направленных на уменьшение нарушений законодательства субъектами надзора и предупреждение их в будущем. В дальнейшем все подобные мероприятия будут тематическими, учитывая разноплановость направлений деятельности поднадзорных субъектов Роспотребнадзора.
Обращаем внимание, что публичные обсуждения проводятся Управлением ежеквартально, следующее мероприятие назначено на 15 февраля 2018 года.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа