«Назад

Вниманию организаторов детских оздоровительных организаций

Вниманию организаторов детских оздоровительных организаций

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми сообщает, что 08 января 2018 года вступил в законную силу изменения в санитарные правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2017г. № 149.
Согласно внесенному п. 10.6.2., однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона, а также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона, подлежат:

  • сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;
  • сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

Наиболее актуальны указанные изменения в преддверии летней оздоровительной кампании. Организация обследований декретированных категорий детских оздоровительных организаций носит профилактический характер, направлена на исключение работы сотрудников (больных и носителей ОКИ), являющихся источниками инфекции, в оздоровительных учреждениях.
Ранее обязанность проведения обследований сотрудников пищеблоков летних стационарных (загородных) оздоровительных учреждений на наличие возбудителей ОКИ бактериальной и вирусной этиологии возлагалась постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Коми. Проведение мероприятий по лабораторному обследованию в соответствии с изменениями санитарных правил находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
 

 


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа