«Назад

Суханов Иван Алексеевич

Суханов Иван Алексеевич

В 1926 г. закончил медицинский факультет Пермского государственного университета и четыре года работал в с. Ижма на должности санитарного врача, заведующего райздравотделом. В 1931г он переведен на работу в г. Сыктывкар на должность заведующего райздравотделом, районного санитарного врача. В 1935 г. назначен Главным государственным санитарным инспектором Наркомздрава Коми АССР.
В 1941г. призван на военную службу и назначен в 344 медико-санитарный батальон 263 дивизии в составе которой направлен на Карельский фронт. Штабом Карельского фронта награжден медалью «За боевые заслуги». Заслуженная награда была вручена на митинге подразделения, где Суханов И.А. выступил с волнующей речью: « Партия и Правительство удостоили меня высокой награды. В ответ на это я буду работать еще лучше. Отдам все свои силы и знания для сохранения жизни и здоровья бойцам и командирам нашей доблестной Красной Армии». В декабре 1942г. переведен в санитарный отдел 26 Армии на должность инспектора за питанием и водоснабжением войск Армии. В 1944г. был назначен на должность старшего помощника начальника 3 отделения санитарного отдела Беломорского военного округа, где прослужил до окончания войны.
В 1945г. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», в 1946г.-медалью «30 лет Советской Армии и Флоту» , в 1947г.- Орденом Красного Знамени. После войны продолжал службу в санитарной части МВД Коми АССР. В 1954г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Коми АССР». Демобилизовался в 1956г., после чего был назначен главным врачом Сыктывкарской городской санэпидстанции , затем переведен в Республиканскую санэпидстанцию на должность заведующего дезинфекционным отделом. Трудился до семидесятидвухлетнего возраста