«Назад

К 80-и летию со дня открытия первой СЭС в Республике Коми

К 80-и летию со дня открытия первой СЭС в Республике Коми

В юбилейном для санитарной службы страны 2017 году мы вспоминаем вехи становления и развития санитарно-эпидемиологических учреждений в Республике Коми. К числу таких памятных дат можно отнести 15 июня 1937 года, когда была создана первая в регионе санитарно-эпидемиологическая станция. Она была открыта в Прилузском районе, как Межрайонная, для обслуживания населения Летского, Прилузского и Сысольского районов, которого насчитывалось более 63 тысяч человек. Радиус обслуживания составлял 250 км. Первоначальная штатная численность учреждения составляла 8 единиц (1 врач, 1 помощник санитарного врача, 1 лаборант, 2 дезинфектора, счетовод, санитарка и сторож). Первым врачом, создававшим учреждение и возглавлявшим его работу, была врач-эпидемиолог Петрина Ксения Никитична. С 1939 года учреждение было обеспечено транспортом, для повышения оперативности работы, грузовым автомобилем, который в народе называли «полуторка».
Весь довоенный период и период Великой Отечественной войны был характерен тем, что основная деятельность персонала учреждения заключалась в организации и проведении мероприятий по борьбе с эпидемиями. Так, в 1937 году в селах Лойма и Спаспоруб была зарегистрирована крупная вспышка кори, в селах Палауз и Межадор – скарлатины. Сотрудники выезжали на их ликвидацию на длительный период, «…до окончания вспышки».
В период с 1941 по 1942 годы на фронт ушли 5 сотрудников учреждения, в том числе и фельдшер Шмырин Ф.Т., возглавлявший на тот момент его работу. Была мобилизована и машина. К окончанию войны фактическая численность персонала составляла всего 7 человек (5 специалистов со средним медицинским образованием и 2 дезинфектора). На их плечах лежала возросшая нагрузка на основной работе и дополнительные работы по расчистке аэродрома в селе Обьячево, на сплаве и лесозаготовках. О трудностях того периода можно судить по приказу от 24.06.43 года, который удалось найти в архивах: «…согласно решению РИК работу в лаборатории производить с 5 до 8 часов утра; работу санэпидстанции – с 9 до 12 часов вечера; всем сотрудникам работать в колхозе с 5 часов утра до 8 часов вечера, за исключением работников лаборатории. Лаборанту с 9 часов утра проводить одновременно с физической работой санитарно-агитационно-просветительскую работу в бригадах».
Дальнейшими вехами развития учреждения были открытие Летского подразделения, вхождение в состав районных больниц в Летке и Объячево на правах самостоятельных подразделений, открытие противоэпидемического, санитарного, лабораторного и дезинфекционного отделений, увеличение штатной численности, обеспечение автотранспортом и передвижной дезинфекционной установкой и т.д. Штатная численность персонала к концу 80-х годов ХХ века возросла до 52 единиц, в том числе врачей - 11. Не смотря на уровень районного учреждения, коллектив успешно внедрял передовые методы работы, в том числе по программно-целевому профилактическому планированию, предупредительному санитарному надзору, социально-гигиеническому мониторингу, санитарному просвещению. Лаборатория районного центра госсанэпиднадзора прошла аккредитацию одной из первых среди районных лабораторий. Коллектив учреждения всегда славился стабильностью, профессионализмом и трудолюбием. Значительный личный вклад в сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия района внесли специалисты Диденко Елена Павловна, Гербик Майя Николаевна, Маркова Александра Тимофеевна, Виглянская Татьяна Николаевна, Никонова Лина Михайловна, Киндсфатер Владимир Иванович, Чужмарова Татьяна Семеновна, Шучалина Александра Егоровна, Ракина Альбина Владимировна, Низовцева Галина Федоровна, Бояринцева Надежда Ивановна, Соколова Светлана Валентиновна, Федюнев Михаил Сергеевич. Их дело сегодня продолжают на высоком профессиональном уровне Романовских Валерий Рудольфович и Елена Петровна, ветеран службы Косолапова Татьяна Федоровна, Ортякова Елена Михайловна, Рубцова Елена Леонидовна, Чужмарова Татьяна Семеновна, Ракина Альбина Владимировна.