История образования и развития дезинфекционной службы в Республике Коми

История образования и развития дезинфекционной службы в Республике Коми

В юбилейный для Роспотребнадзора год в июле 2017 года ФГУП «Дезинфекция» Роспотребнадзора, г. Сыктывкар»,  отметило 20-летие со дня образования. Сегодня предприятие входит в структуру органов и организаций Роспотребнадзора на территории Республики Коми, выполняя значимый объем работы, направленный на поддержание устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактику распространения инфекционных заболеваний.

         Прародителем дезинфекционной службы в Республике Коми был Дегазационный взвод Осавиахима, который в 1941 году преобразовался в отделение дезинфекции, профилактической дезинсекции и дератизации Наркомздрава  Коми АССР, а, затем – в отдел дезинфекции Республиканской СЭС. Период середины ХХ столетия характеризовался высоким уровнем инфекционной заболеваемости населения, для успешной борьбы с которой необходимо было проводить широкомасштабные  мероприятия по профилактике распространения инфекций и подавлению инфекционных очагов. Одним из эффективных способов уничтожения путей передачи инфекций является проведение дезинфекционных мероприятий.

Уже в мае 1940 года Советом Народных Комиссаров Коми АССР было принято Постановление за №561 «О мероприятиях по развитию и укреплению дезинфекционного дела», которым было утверждено задание на обустройство в городах и районах бань-санпропускников, дезинфекционных камер, проведение дезмероприятий, обучение дезинфекторов, закрепление транспорта для выезда в очаги, и др.  В 1946 году при Минздраве Коми АССР был создан хозрасчетный отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации.  В 1950 году Постановлением Совмина Коми АССР Минздрав Коми обязали открыть подобные отделы во всех городах и районах региона, обеспечить организационно-методическое руководство работы дезотделов, обеспечить подготовку дезинфекторов в необходимом количестве. Аптечное управление обязали обеспечить дезотделы дезсредствами для обработок и организовать продажу дезсредств для населения через аптечную сеть. 

Первыми организаторами дезинфекционной деятельности в Республике Коми были Коршунов Варфоломей Платонович (до 1937 года), Потолицина Раиса Ефимовна (1937-1945 г.г.), Чужмаров Александр Николаевич (1946-1949 г.г.), Жаков Федосий Павлович (с 1950 г.). В далнейшем дезинфекционным направлением профилактической работы руководили врачи  Суханов Иван Алексеевич, Карзаева Анастасия Семеновна, Васильева Раиса Ефимовна, Сельков Юрий Александрович, Ефремов Ипатий Николаевич, Овчинников Виталий Александрович, и их надежные помощники Игнатова Александра Андреевна, Васькин Константин Степанович, Ципилева Ида Ивановна, Кошелева Ольга Геннадьевна.

На базе дезинфекционного отдела Республиканской СЭС по приказу Минздрава Коми АССР №168.5 в 1989 году создается отделение по профилактики СПИД и вирусного гепатита В, работу которого на начальном этапе возглавил Ефремов Ипатий Николаевич.

В 1994 году Минздравом РСФСР был издан приказ № 74 «О реализации основных направлений дезинфекционного дела», во исполнение которого в 1997 году было основано современное унитарное предприятие специализированного профиля, которое успешно функционирует. Важнейшее место в его деятельности занимают вопросы внедрения современных методов дезинфекции, обеспечение качества и эффективности проводимых работ, повышение уровня профессиональной квалификации сотрудников, совершенствование методов контроля качества дезмероприятий. Специалисты предприятия выполняют огромный объем работы по дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, дезинсекции и дератизации на эпидемиологически значимых объектах, акарицидным обработкам  на эндемичных по клещевым инфекциям территориях. Немаловажным является обеспечение рентабельности производственных процессов и устойчивого финансового состояния предприятия. В производственный процесс постоянно внедряются новые методики и технологии, используются современные препараты и дезинфекционное оборудование. Обеспечивается контроль эффективности проведенных работ.

В связи с 20-летием образования предприятия поздравляем коллектив с юбилейной датой и желаем ему дальнейших успехов и профессионального роста!