Из истории санитарно-эпидемиологической службы республики во время Великой Отечественной войны

Пройдут десятилетия, века пройдут,
а человечество не забудет бессмертный
подвиг, совершенный во славу нашей
Родины
П.Н. Бургасов

Из истории санитарно-эпидемиологической службы республики во время Великой Отечественной войны

Серьёзной проверкой санитарно-эпидемиологической службы республики стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. С первых её дней в стране сложилась чрезвычайно сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Большую роль в обеспечении санитарного благополучия страны сыграло принятое 2 февраля 1942 года Наркомом здравоохранения СССР Г.А. Митеревым постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и в Красной Армии». Этот документ предусматривал мероприятия по противоэпидемической защите населения, выполнение которых возлагалось не только на Наркомздрав, но и на другие наркоматы и на исполкомы местных Советов народных депутатов. Постановлением предусматривалось создание на местах чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий, которые возглавили работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на своих территориях. 3 марта 1942 года было принято Постановление Государственного Комитета Обороны о формировании 50 санитарно-контрольных пунктов, 24 санитарно-эпидемиологических отрядов округов и армий, 137 гарнизонных банно-дезинфекционных прачечных отрядов в тылу, 5 дезинфекционно-инструкторских отрядов фронтов и других санитарно-противоэпидемических учреждений. Приказом Наркомздрава СССР от 22 мая 1942 года за №253, в каждой поликлинике была введена должность заместителя главного врача по эпидемиологической работе для координации профилактической работы лечебно-профилактических учреждений.
В 1942 году были введены должности фронтовых и армейских санитарных инспекторов-гигиенистов. Каждому медсанбату придавался санитарный взвод. Большую профилактическую работу выполняли в войсках и санитарно-гигиенические лаборатории, санитарно-эпидемические отделы, а также санитарные инспекторы из солдатского состава.
В результате всех принятых мер уже к 1942 году показатели инфекционной заболеваемости стабилизировались, а вскоре стали снижаться. Отлаженная система позволяла быстро ликвидировать вспышки инфекций не только в армии и тылу, но и на освобождённых территориях.
Одной из важнейших задач, стоявших перед здравоохранением и санитарной службой в годы войны, была охрана здоровья рабочих на оборонных предприятиях. Здесь медики и гигиенисты столкнулись с огромными трудностями, но уже с 1943 года уровень заболеваемости и травматизма промышленных рабочих стал снижаться, а к концу войны лишь незначительно превышал довоенный.
Накануне Великой Отечественной войны в Коми АССР функционировало пять межрайонных санэпидстанций:
♦Сыктывкарская городская межрайонная санэпидстанция со штатом в 17 человек, которая включала республиканскую малярийную станцию, городской санпропускник, республиканскую санитарно-бактериологичекую лабораторию, антирабический кабинет, Сыктывкарскую молочно-контрольную станцию
♦Объячевская межрайонная санэпидстанция со штатом 15 человек
♦Усть-Вымская межрайонная санэпидстанция со штатом 11 человек
♦Усть-Цилемская окружная межрайонная санэпидстанция в составе 12 человек
♦Усть-Куломская межрайонная санэпидстанция в составе 16 человек.
Учитывая обстановку того времени, Приказом №104 Наркомздрава СССР от 12 марта 1941года было запрещено переводить санитарных врачей на работы, не связанные с санитарно-противоэпидемическим обеспечением населения.
Несмотря на трудное время, связанное с началом войны, органы власти уделяли серьезное внимание созданию материальной базы санэпидслужбы республики. Так, Постановлением Совета Народных Комиссаров Коми АССР от 14.08.1941г. №981 был утвержден проект и смета для строительства межрайонной эпидемиологической станции в г. Сыктывкаре в сумме 136 тысяч рублей, с объемом финансирования на 1941год в сумме 100 тысяч рублей. Уже 6 декабря 1942 года строительство благополучно завершилось, о чем свидетельствует Постановление СНК Коми АССР от 06.12.1941г. № 1343 «Об окончании строительства Сыктывкарской городской эпидстанции».
Уже к марту 1942 года на территории Коми АССР было развернуто 8 санэпидстанций в самостоятельных зданиях:
♦Сыктывкарская городская межрайонная
♦Объячевская межрайонная
♦Усть-Вымская межрайонная
♦Усть-Цилемская окружная межрайонная
♦Усть-Куломская межрайонная
♦Сысольская межрайонная
♦Усть-Усинская районная
♦Удорская районная

К работе широко привлекались общественные санитарные инспекторы, в 1942г. их численность в Республикен Коми достигла 762 человека.
С началом Великой отечественной войны в республике наблюдалось ухудшение эпидемиологической обстановки, чему способствовало прибытие в регион большого количества эвакуируемого населения, освободившегося из лагерей НКВД польского контингента и поступления новых контингентов на поселение и в лагеря.
Санитарная служба того времени как могла, боролась со вспышками эпидемических заболеваний, организовывала переброску медицинских отрядов, дезинфекционных камер, организовывала иммунизацию. Экстренные меры помогали погасить эпидемию в отдельных случаях, но обеспечить эпидемиологическое благополучие были не в состоянии. Главная причина малоэффективной борьбы с заразными заболеваниями заключалась не в слабости санитарной службы, а в сохранении условий для распространения инфекционных заболеваний. В колониях и спецпоселениях санитарно-бытовые условия были организованы не лучшим образом. Заключенные подвергались тяжелому изнурительному труду, были и проблемы с организацией питания. Только в 1942году среди населения республики было зарегистрировано 98 случаев заболеваний брюшным тифом, более 600 случаев сыпного тифа, 1800 случаев кори, более 500 случаев коклюша, более 370 случаев скарлатины. Заболеваемость малярией исчислялась тысячами.
Основную, главную проблему для организации эффективной массовой профилактики в этот период составляла и нехватка профессиональных кадров, отсутствие подготовленных специалистов. Поэтому большинство специалистов службы имели призывную отсрочку и не были призваны в действующую армию. В период Великой отечественной войны трудились и организовывали санитарно-противоэпидемиологические мероприятия в Коми АССР врачи Шугарева Елена Петровна, Злобина Александра Николаевна, Сивкова Елена Афанасьевна, Крушинский Дмитрий Георгиевич, Шешукова Евдокия Ивановна, Соколова Зоя Михайловна, фельдшера Худнева Глафира Павловна, Ситкарева Ираида Николаевна, Шашева Калиса Константиновна, Иванов Павел Васильевич, Шмырин Федор Тимофеевич, Шинкарева Прасковья Васильевна, Даньщикова Пелагея Семеновна, Кирпичев Иван Григорьевич, Чижин Андрей Яковлевич, Латкина Мария Васильевна, Пушкова Александра Петровна, Цветкова Мария Васильевна, Шарыпова Юлия Ивановна, Нечаева Мария Александровна, Истомина Антонина Кирилловна, Чернова Раиса Николаевна, Оплеснина Елизавета Константиновна, браткова Александра Тимофеевна, Костина Анна Васильевна, Быстров Михаил Николаевич, Гобанова Евдокия Ильинична, Калинина Вера Александровна.
Война создала новые трудности для санитарно-эпидемиологической службы: ушли на фронт опытные руководители и специалисты санитарной службы: Суханов Иван Алексеевич, Фомин Владимир Николаевич, Забоева Анна Николаевна, Мальцев Александр Михайлович, Семяшкин Руфим Михайлович. Юданова Антонина Михайловна, Жаков Феодосий Павлович