«Назад

О ходе прививочной кампании против гриппа

О ходе прививочной кампании против гриппа

В целях осуществления эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проводится мониторинг хода иммунизации против сезонного гриппа.
Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п. По итогам эпидсезона 2017-2018 года серьезных осложнений, включая летальный исход и тяжелых форм заболевания, среди привитых не зарегистрировано.
В республику за счет средств федерального бюджета поступило 56220 доз детской вакцины «Совигрипп», что составляет 42,6% от запланированного количества поставки и вакцина «Совигрипп» для взрослого населения - 108900 доз (45% от заявленной).
Планируемый объем поставок позволит создать хороший коллективный иммунитет жителей республики, снизить число заболевших. Для обеспечения эпидемиологического благополучия в предстоящий эпидсезон необходимо привить против гриппа не менее 45% населения региона.
Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Для вакцинации взрослого населения области в прививочную кампанию – 2018, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», включающая в себя три рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения штамма гриппа.
В Республике Коми идет прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 14.09.2018 привито 84467 человек, из них детей – 14801. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.
Напоминаем, что вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.
Вниманию работодателей: проведение прививок против гриппа является достаточно надёжным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).
Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.