«Назад

О работе Всероссийской горячей линии по вакцинопрофилактике

О работе Всероссийской горячей линии по вакцинопрофилактике

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, что в преддверии Европейской недели иммунизации по телефону «горячей линии» Управления - 8 800 100 31 81 с 16 по 30 апреля 2018 проводится Всероссийская горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики. Специалисты-эпидемиологи консультируют всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря профилактических прививок и иммунизации по эпидемическим показаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер по сохранению жизни и здоровья людей.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.
В Республике Коми также не регистрируются случаи полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии.
Охват населения прививками против кори в 2017 году, как и в последние 6 лет остаётся высоким. Так, своевременность охвата вакцинацией детей по достижении 24 месяцев в 2017 году составила 97,4%, показатель охвата ревакцинацией в 6 лет – 95,8%. Охват прививками против кори в возрасте 18-35 лет достиг 98,7%.
Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в Республике Коми не регистрируются случаи кори и краснухи.
Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами.
В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито более 355 тысяч населения, в том числе более 100 тысяч детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

  • на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

За последние 10 лет существенно снизилось число поствакциналных осложнений, так в 2017 году зарегистрировано лишь 3 неблагоприятных события в поствакцинальном периоде.