«Назад

О прививочной кампании против гриппа

О прививочной кампании против гриппа

Грипп и острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться самыми актуальными инфекциями, особенно в периоды сезонного роста их заболеваемости осенью и зимой.
Одной из эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмоний, абсцесса легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, синуситов, отитов и т.п.
Прививочной кампанией в предыдущем эпидемическом сезоне было охвачено 41,8% населения республики. По итогам сезона у привитых отмечалась низкая заболеваемость и отсутствие тяжелых форм заболевания.
В этом сезоне планируется привить 45% населения, что позволит снизить интенсивность подъема заболеваемости и избежать эпидемии.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на эпидсезон 2018/2019 в состав противогриппозной вакцины включены следующие штаммы: A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017, что отличается от состава вакцины сезона 2017-2018 двумя компонентами.
По состоянию на 29.10.2018 вакцина в республику поступила в полном объеме.
Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2018/2019г.
По данным Всемирной организации здравоохранения в течении августа –сентября 2018 года в Северном полушарии в материалах от заболевших гриппом определялись штаммы вирусов идентичные или близкородственные с штаммами, рекомендованными для включения в состав вакцин.
Проведённые в октябре 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» мониторинговые исследования коллективного иммунитета к вирусам гриппа среди «здорового» населения республики выявили значительное число лиц, состояние иммунной защиты которых характеризуется как недостаточное. При отсутствии иммунизации эпидемический процесс может принять неуправляемое течение.
За прошедшую неделю (с 22 октября по 28 октября 2018 года) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 5932 человека, в том числе детей – 4428, случаев гриппа не зарегистрировано. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших сократилось на 11,2%. В материалах от заболевших определяются возбудители не гриппозной этиологии.
По состоянию на 29.10.2018 в республике охвачено вакцинацией 26,5% от численности населения.
Прививки против гриппа необходимо проводить в предэпидемическом периоде, когда циркуляция вирусов еще не началась. С началом циркуляции эпидемиологическая эффективность вакцинации значительно снижается. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.
В первую очередь вакцинации подлежат:

  • дети с шестимесячного возраста и до 3-х лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);
  • лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами).

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно- поликлинических организаций. Сделать прививку против гриппа вышеуказанным контингентам можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Другие контингенты населения могут вакцинироваться против гриппа за счет средств работодателя или за собственные средства в любой амбулаторно- поликлинической организации.
Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания.