«Назад

О начале прививочной кампании против гриппа

О начале прививочной кампании против гриппа

Грипп и острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться самыми актуальными инфекциями, особенно в периоды сезонного роста их заболеваемости осенью и зимой.
Одной из эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.
Для эпидсезона 2017/2018 года было характерно позднее начало циркуляции гриппа – в феврале 2018 года, в марте - апреле 2018 года в республике были все условия для начала эпидемического подъема, но такового в эпидемический сезон 2017-2018гг. зарегистрировано не было. Своевременная иммунизация большого количества населения и своевременное разобщение детских коллективов позволили контролировать уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, даже при регистрации длительной циркуляции возбудителей среди населения.
Прививочной кампанией в предыдущем эпидсезоне было охвачено 41,8% населения республики или 355 173 человек. В материалах от заболевших в более чем в 60 % случав выявлялось ДНК вируса гриппа H1N1/2009, в 10 % - гриппа H3N2; в 28,9 % - ДНК вируса гриппа В. Все указанные штаммы вирусов гриппа входили в состав вакцин, в связи с чем отмечалась низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие у них тяжелых форм заболевания.
Прививочная кампания в Республике Коми в этом сезоне стартовала. Планируется привить 45% населения, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2018/2019 в состав противогриппозной вакцины включены следующие штаммы: A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017.
По состоянию на 15.08.2018 в республику поступила вакцина в количестве 108,9 тыс. доз для иммунизации взрослого населения.
Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2018/2019.
Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.
В первую очередь вакцинации подлежат:

  • дети с шестимесячного возраста и до 3-х лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);
  • лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами).

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно- поликлинических организаций. Сделать прививку против гриппа вышеуказанным контингентам можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Другие контингенты населения могут вакцинироваться против гриппа за счет средств работодателя или за собственные средства в любой амбулаторно- поликлинической организации.
Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания.