«Назад

Итоги санитарно-карантинного контроля за 10 месяцев 2017 года

Итоги санитарно-карантинного контроля за 10 месяцев 2017 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в международном терминале аэропорта г. Сыктывкар. Работа осуществляется специалистами отдела эпидемиологического надзора Управления в круглосуточном режиме без отрыва от основной деятельности (по временной схеме).
С начала года, в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза, специалистами Управления было досмотрено 274 воздушных судна и 51718 пассажиров и членов экипажей, что значительно больше, чем за аналогичный период 2016 года (было досмотрено соответственно 66 судов и 12255 пассажиров). Все прибывающие международными рейсами пассажиры досматриваются на предмет наличия симптомов инфекционных заболеваний - повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, симптомы респираторных заболеваний. За истекший период было выявлено 3 лица с симптомами инфекционных заболеваний. В этих случаях специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, осуществляющими санитарно – карантинный контроль, были организованы и проведены необходимые противоэпидемические мероприятия.
За истекший период 2017 года было проведено межведомственное тактико-специальное учение с вводом условного больного и отработкой всех необходимых элементов по порядку эвакуации больных и контактных, обследований и госпитализации, проведению дезинфекционных мероприятий и по готовности контрольных служб, служб аэропорта, медицинских учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий; проведен семинар с сотрудниками здравпункта аэропорта, специалистами поста пограничного контроля и администрации пункта пропуска по организации противоэпидемических мероприятий при прибытии пассажира с симптомами инфекционного заболевания; рабочее совещание у Главного государственного санитарного врача по Республике Коми по вопросам координации взаимодействия служб на санитарно – карантинном пункте.