Образцы претензий

  1. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков во время гарантии, в случае предоставления недостоверной информации о товаре образец 1
  2. Претензия на выполненнение работы образец 2
  3. Заявление на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар образец 3
  4. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков (по истечению гарантийного срока)образец 4
  5. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков (гарантийный срок на товар не установлен) образец 5
  6. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков образец 6
  7. Подача иска в суд в целях защиты нарушенных прав образец 7

Защита прав потребителей (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» )

«Назад

Управление поддержало в суде требования потребителя о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств и штрафа

Управление поддержало в суде требования потребителя о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств и штрафа

В сентябре 2017 года потребителем был заключен договор подряда, в соответствии с которым заказчик обязался осуществить доставку и монтаж натяжных потолков в жилом помещении. В установленные сроки работы были выполнены, между сторонами был подписан акт приема-передачи.
По истечении двух недель потребитель обнаружил наличие сильного запаха от ПВХ-пленки, ухудшилось состояние здоровья, он вынужден был обращаться за оказанием медицинской помощи.
Потребителем была предъявлена претензия с требованием о расторжении договора подряда и возврате денежных средств, которая была оставлена без удовлетворения. Потребитель обратился в суд.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми было привлечено судом к участию в деле в качестве уполномоченного органа, в целях дачи заключения, в порядке статьи 47 ГПК РФ. Управление полностью поддержало исковые требования, заявленные потребителем.
Пунктом 1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Согласно п. 6 ст. 18 указанного Закона продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Сохранение запаха в квартире истицы от смонтированных ответчиком натяжных потолков на протяжении более оговоренного сторонами в договоре срока было расценено судом в качестве существенного недостатка выполненной ответчиком работы.
Таким образом, судом было установлено, что исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.
Решением Сыктывкарского городского суда договор подряда был расторгнут, в пользу потребителя взыскано 6000 руб., уплаченные в счет оплаты цены договора, и штраф в размере 3000 руб.
Решение суда вступило в законную силу.