Образцы претензий

  1. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков во время гарантии, в случае предоставления недостоверной информации о товаре образец 1
  2. Претензия на выполненнение работы образец 2
  3. Заявление на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар образец 3
  4. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков (по истечению гарантийного срока)образец 4
  5. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков (гарантийный срок на товар не установлен) образец 5
  6. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков образец 6
  7. Подача иска в суд в целях защиты нарушенных прав образец 7

Защита прав потребителей (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» )

Разъяснение о неправомерности навязывания услуг по установке приборов контроля за газом

Разъяснение о неправомерности навязывания услуг по установке приборов контроля за газом

В связи с поступающими обращениями граждан на навязывание услуг по установке приборов контроля утечки газа (газоанализаторов, приборов контроля загазованности воздуха в помещении) Управление Роспотребнадзора по Республике Коми разъясняет:
Действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать подобные газоанализаторы в помещениях многоквартирных домов, где установлены газовые плиты. В соответствии с требованиями нормативных технических документов системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях обязательны к установке, когда в жилых помещениях размещается отопительное и (или) водогрейное газоиспользующее оборудование. В остальных случаях газосигнализатор может быть установлен исключительно по инициативе жильца.
Действия продавцов, навязывающих установку данных приборов, носят противоправный характер. Нормативными документами не предусмотрена ответственность жильцов многоквартирных домов за отсутствие газоанализаторов в квартирах, в связи с чем, доводы продавцов о возможных отключениях газа и штрафах за отсутствие приборов контроля утечки газа направлены на введение граждан (преимущественно пожилого возраста) в заблуждение с целью убедить их установить прибор.
Данный прибор относится к низковольтному оборудованию. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" ТР ТС 004/2011, низковольтное оборудование, соответствующее требованиям безопасности технических регламентов и прошедшее подтверждение соответствия требованиям, должно иметь маркировку знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Такая маркировка осуществляется перед выпуском оборудования в обращение на рынке и может наноситься любым способом на каждую единицу низковольтного оборудования либо на его упаковку и прилагаемые эксплуатационные документы.
При приобретении такого оборудования, следует обращать внимание на маркировку и эксплуатационные документы, которые в соответствии со ст. 5 указанного Технического регламент должны содержать следующую информацию:
Наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, должны быть нанесены на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.
При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку.
Маркировка низковольтного оборудования должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена на низковольтное оборудование в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.
Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать, кроме указанной информации, информацию о назначении низковольтного оборудования, его характеристики и параметры, правила и условия безопасной эксплуатации (использования), правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним), информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними, месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.
В соответствии со ст.8, ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах; продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Статьей 12 Закона о защите прав потребителей установлено, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, предусмотренную требованиями Технического регламента, он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Таким образом, в случае, если данный прибор был все же приобретен, и продавцом не была предоставлена информации о товаре в полном объеме, потребитель вправе предъявить продавцу требование о расторжении договора купли – продажи и возврате денежных средств.
Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 71 ежедневно - понедельник, четверг, пятница - с 9 до 12 часов.; вторник, среда – с 14 до 17 часов.