Образцы претензий

  1. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков во время гарантии, в случае предоставления недостоверной информации о товаре образец 1
  2. Претензия на выполненнение работы образец 2
  3. Заявление на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар образец 3
  4. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков (по истечению гарантийного срока)образец 4
  5. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков (гарантийный срок на товар не установлен) образец 5
  6. Претензия в случае обнаружения в товаре недостатков образец 6
  7. Подача иска в суд в целях защиты нарушенных прав образец 7

Защита прав потребителей (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» )

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает осуществлять контрольные мероприятия в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».
Со дня вступления в силу Постановления маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.
Специалистами Управления проведены контрольные мероприятия в отношении 5 торговых объектов, реализующих изделия из натурального меха (в г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Усинск, г. Печора, с. Усть-Кулом). Все меховые изделия, находящиеся в обороте, проинспектированы с помощью RFID–оборудования. На двух торговых объектах установлены факты реализации изделий из натурального меха с нарушениями требований законодательства: в обороте находились изделия без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, что недопустимо и является основанием для привлечения виновников к административной ответственности. В результате специалистами Управления наложен арест на меховых изделия на общую сумму 151,6 тыс. рублей.
Роспотребнадзор обращает внимание участников мехового рынка, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно п.3. ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) от 09 декабря 2011г. №876 маркировка продукции в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, наименование материала верха, символы по уходу за изделием.
Сведения о забракованных товарах, в том числе товарах легкой промышленности, размещены на Государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет Государственный информационный ресурс в сфере ЗПП (zpp.rospotrebnadzor.ru) в разделе продукция, не соответствующая обязательным требованиям. О забракованной продукции на территории Российской Федерации в различных регионах можно ознакомиться в указанном разделе.
Соблюдение требований к обязательной маркировке меховых изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
Письменные обращения о фактах реализации меховых изделий без контрольных (идентификационных) знаков можно направить в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 71.