Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в период проведения новогодних праздников и зимних школьных каникул

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в период проведения новогодних праздников и зимних школьных каникул

Управление Роспотребназора по Республике Коми обращает внимание, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний людей, защиты прав потребителей в период проведения  новогодних праздничных мероприятий хозяйствующим субъектам при осуществлении деятельности необходимо особое внимание уделить вопросам соблюдения требований, установленных  санитарным законодательством РФ,  законодательством в сфере технического регулирования и законодательством в области защиты прав потребителей.

Обращаем внимание на необходимость своевременного и полного проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, профессионального гигиенического обучения с внесением данных в личные медицинские книжки.

При проведении массовых мероприятий в помещениях необходимо соблюдать режимы проветривания и проведения влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств (в туалетных помещениях общего назначения и по эпидемиологическим показаниям), нормируемые уровни освещенности и параметры микроклимата в помещениях.

РЕКОМЕНДАЦИИ при осуществлении деятельности  по производству (изготовлению) и реализации пищевых продуктов:

В целях предотвращения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, необходимо строго соблюдать требования Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 27.12.2015г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального Закона № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 19.09.2015), санитарных правил и норм, технических регламентов Таможенного союза, в т.ч. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в отношении зерна, реализуемого для личных нужд потребителей, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Особое внимание рекомендуем обратить на следующее:

При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

 Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах с соблюдением установленных требований.

Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

РЕКОМЕНДАЦИИ при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания - следует соблюдать требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» к приему и хранению сырья и пищевых продуктов, к обработке сырья и производству продукции, требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий:

1. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

2. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

Хранение яичной массы осуществляется не более 30 мин. Промывка гарниров (макароны, рис и др.) осуществляется только горячей кипяченой водой.

3. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или  горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

При составлении меню 2 - 3-разового питания для организованных коллективов одноименные блюда и гарниры в течение одного дня не включаются.

Запрещается оставлять на следующий день:

- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;

- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

- соусы;

- омлеты;

- картофельное пюре, отварные макароны;

- напитки собственного производства.

Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь  подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ при оказании гостиничных услуг.

Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» установлены требования к уровню искусственной освещенности и параметрам микроклимата в помещениях гостиниц.

В соответствии с требованиями СП 3.5.1378-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация в местах общего пользования, в т.ч. в гостиницах проводится в соответствии с нормативными документами.

Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

При подозрении случая инфекционного заболевания среди постояльцев гостиниц необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение или отделение скорой медицинской помощи для установления диагноза. При выявлении больного инфекционным заболеванием проводится текущая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция.

Текущую и заключительную дезинфекцию проводят персонал гостиницы, либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

Согласно требований СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» осуществляются дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами.