О запрете розничной продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра

О запрете розничной продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание потребителей и субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, что с 1 июля 2017 года согласно Федеральному закону от 23.06.2016 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» начал действовать запрет на розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. Полимерная потребительская тара может быть изготовлена из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала. Запрет касается также розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» к алкогольной продукции относятся спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха. Содержание этилового спирта в рассматриваемых напитках должно быть более 0,5 процента объема готовой продукции.
Нарушение указанного запрета влечет за собой наступление административной ответственности по части 2.2 статьи 14.16 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.