«Назад

В Сыктывкаре прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за 2017 год

В Сыктывкаре прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми
за 2017 год

15 февраля 2018 года Управление Роспотребнадзора по Республике Коми провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 2017 год.
Совещание вела руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми Л.И. Глушкова. Мероприятие проходило в аудитории № 411 Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, с приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. ректора О.А. Сотникова.


Публичные обсуждения в этот раз были посвящены результатам правоприменительной практики и общим итогам контрольно-надзорной деятельности за 2017 год.
В публичных слушаниях приняли участие около 200 человек, в том числе представители предприятий торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели, учреждений образования и здравоохранения, представители общественного совета при Управлении, органов исполнительной власти региона, общественных некоммерческих организаций.
Открывая мероприятие, руководитель Управления Л.И. Глушкова отметила, что целью акции является доведение до предпринимателей информации о контрольно-надзорной деятельности, в т.ч. основных нарушениях выявляемых в результате проверок субъектов предпринимательства, принимаемых мерах к нарушителям законодательства, а также предложенных мерах по устранению выявленных нарушений.
Далее были озвучены основные моменты доклада « Итоги деятельности и правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за 2017 год», с полным текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Управления. В докладе отражены основные итоги деятельности Управления в 2017 году, применения мер административной ответственности, судебной практики Управления, формирования плана проверок на 2018 года с учетом риск-ориентированного подхода, разъяснены новые требования нормативно-правовых актов, доложены типовые нарушения обязательных требований, даны рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства.
Давая оценку результатам работы Управления по основным направлениям деятельности за 2017 год, докладчик отметил снижение надзорной нагрузки на субъекты малого предпринимательства, на повышение результативности и эффективности осуществляемого государственного надзора.

Следующим пунктом повестки дня были ответы на вопросы, поступившие на электронный адрес Управления и из зала в ходе обсуждения.
В заключение руководителем Управления было отмечено, что задача публичных обсуждений – коммуникативная форма взаимодействия с бизнес сообществом с разбором конкретных ситуаций для понимания общих подходов, направленных на уменьшение нарушений законодательства субъектами надзора и предупреждение их в будущем. Всем присутствующим было предложено обозначить наиболее актуальные темы для проведения тематических публичных обсуждений в 2018 году, учитывая разноплановость направлений деятельности поднадзорных субъектов Роспотребнадзора.