«Назад

О судебной защите прав потребителей в первом полугодии 2018 года

О судебной защите прав потребителей в первом полугодии 2018 года

В рамках реализации Управлением полномочий по судебной защите прав потребителей в 1 полугодии 2018 года вступили в силу 5 принятых судебных решений, вынесенных по искам Управления в интересах конкретных потребителей (в сфере розничной продажи товаров и долевого строительства жилья), одно решение по иску в защиту неопределенного круга потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сумма средств, присужденных к взысканию по удовлетворенным искам за рассматриваемый период составила 343,4 тыс. рублей, в том числе компенсация морального вреда 22,5 тыс. рублей.
• Между потребителем и ООО «Мортон-Юг» был заключен договор участия в долевом строительстве. Поводом для обращения потребителя в адрес Управления стал факт нарушения застройщиком сроков передачи объекта, между тем договор участия в долевом строительстве был заключен исключительно с целью использования объекта долевого строительства в качестве жилого помещения для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Данные факты нашли своё подтверждение в ходе судебного разбирательства, в пользу потребителя взыскана неустойка за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства, компенсация морального вреда и штраф.
• Мировой судья Промышленного судебного участка г. Сосногорска Республики Коми рассмотрев иск территориального отдела Управления (ОРМ в г. Сосногорске) в интересах потребителя к ООО «Юпитертранс» признал договор поставки оборудования недействительным, взыскал в пользу потребителя денежные средства, уплаченные в качестве обеспечительного платежа, компенсацию морального вреда и штраф.
• Второй иск, поданный в защиту прав конкретного потребителя специалистами г. Сосногорска, касался вопроса, связанного с покупкой потребителем газовой колонки, вышедшей из строя в процессе эксплуатации. Проведенная судебная экспертиза доказала факт наличия в товаре недостатка производственного характера. Исковые требования о возврате денежных средств, выплате неустойки и компенсации морального вреда, штрафа удовлетворены судом.
• Территориальный отдел по г. Усинску обратился Мировым судьей Пармского судебного участка г. Усинска вынесено решение об удовлетворении исковых требований территориального отдела Управления по г. Усинску, заявленного в интересах потребителя о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества (сотовый телефон) в связи с нарушением срока устранения возникшего в нем недостатка, взыскании неустойки за нарушение срока устранения недостатков и выполнения требования о возврате денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа.
• Потребитель обратился в ТО Управления по г. Усинску с просьбой защиты его прав потребителя в связи с отказом в возврате денежных средств за некачественный аккумулятор. В ходе судебных заседаний факт продажи товара ненадлежашего качества был подтвержден. Суд удовлетворил исковые требования Роспотребнадзора, заявленные в защиту прав потребителя, в полном объеме.
Также Управлением ведется работа в рамках полномочий, предоставленных ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ (дача заключения по делу). Так, в I полугодии 2018 года дано 20 заключений по гражданским делам в целях защиты прав потребителей (в сфере розничной торговли -15, по одному в сфере бытового обслуживания населения, финансовых, платных образовательных, транспортных и прочих услуг). Сумма, присужденных к взысканию средств по удовлетворенным искам, составила 424,1 тыс. рублей, в том числе компенсация морального вреда 19,4 тыс. рублей.
Непосредственно с решениями судов можно ознакомиться в модуле «Судебная практика» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей - http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
Учитывая важность судебной защиты потребительских прав граждан работа в данном направлении будет продолжена.