«Назад

Об итогах надзора за реализацией антитабачного законодательства за 1 квартал 2018 год

Об итогах надзора за реализацией антитабачного законодательства за 1 квартал 2018 год

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в 1 квартале 2018 года, при осуществлении надзора за соблюдением требований антитабачного законодательства, проведены проверки в отношении 8 субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции, выявлено 18 фактов нарушений, в том числе Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Основные выявленные нарушения:

  • реализация табачной продукции в 100 м зоне от границ территории образовательной организации;
  • ненадлежащее доведение информации о товаре, в месте продажи табачных изделий не доведена до сведения покупателей информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции;
  • продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий;
  • розничная торговля табачной продукцией вне магазинов и павильонов;
  • розничная продажа табачных изделий с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом зале.

За выявленные нарушения в сфере оборота табачных изделий, специалистами Управления было вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 54 500 рублей.
По результатам рассмотрения обращения потребителя, в соответствии с Правилами составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 г. № 166, хозяйствующему субъекту (ООО «Информсервис» г. Сыктывкар) было направлено предостережение о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований при продаже табачной продукции (в части запрета розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг).

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контролировать ситуацию по соблюдению требований антитабачного законодательства.