«Назад

Коми энергосбытовая компания ущемляла права потребителей

Коми энергосбытовая компания ущемляла права потребителей


Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми по материалам проверки ОАО «Коми энергосбытовая компания» по обращению потребителя, был установлен факт неотражения в платежных документах информации о применении п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в случае непредставления потребителем сведений о показаниях прибора учета. Данная информация указывалась реже, чем 1 раз в квартал.
В отношении ОАО «Коми энергосбытовая компания» 07.03.2017 было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).
Указанное постановление было обжаловано ОАО «Коми энергосбытовая компания» в Арбитражный суд Республики Коми, а затем и во Второй арбитражный апелляционный суд в г. Киров. В обоих инстанциях суд поддержал позицию Управления и признал установленным факт нарушения ОАО «Коми энергосбытовая компания» прав потребителя на получение необходимой информации об оказываемых услугах.
Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 28.08.2017 Решение Арбитражного суда Республики Коми оставлено без изменения, ОАО «Коми энергосбытовая компания» привлечено к административной ответственности. Постановление вступило в законную силу.