«Назад

Детский отдых в летнем оздоровительном лагере

Детский отдых в летнем оздоровительном лагере

С наступлением летнего сезона родители планируют отдых своих детей, в том числе в загородном оздоровительном лагере.

Летнее оздоровительное учреждение оказывает комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и т.п.), включенных в стоимость путевки.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.92 г. родители (законные представители) ребенка и ребенок являются потребителями соответствующих услуг: родители (законные представители) - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети – как лица, пользующиеся услугами.

Согласно положения п.1 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни и здоровья ребенка.

Все существенные условия оказания услуг должны быть прописаны в договоре, заключенном с организацией – исполнителем услуг.

В соответствии со статьей 10 Закона до заключения договора потребитель имеет право ознакомиться, а исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и об услугах, в том числе:

·   о цене в рублях и условиях приобретения услуг (в т.ч. о стоимости путевки, стоимости дополнительных услуг, о порядке оплаты, о порядке отказа от исполнения договора на оказание услуг);

·   о правилах и условиях эффективного и безопасного использования услуг (в т.ч. о правилах внутреннего распорядка, о правилах посещения детей в период пребывания в лагере, о медицинском обслуживании, о правилах и условиях страхования, об ответственности исполнителя за жизнь и здоровье ребенка);

·   об адресе (месте нахождения) исполнителя (в т.ч. о месте нахождения лагеря, контактных телефонах).

В соответствии со статьей 4 Закона, исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.

В случае некачественно оказанной услуги, потребителю необходимо обратиться с письменной претензией с изложением своих требований к исполнителю услуг.

В случае невозможности разрешения спора по согласию сторон, потребитель вправе обратиться в судебные органы в соответствии с п.1 ст.11 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии со ст.15 Закона, потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав, вправе потребовать компенсации морального вреда.

Согласно ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч.5 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор (его территориальные органы) могут вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу до принятия решения судом первой инстанции.

Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми сформирован, размещен на официальном сайте министерства (http://minobr.rkomi.ru/) и ведется реестр организаций отдыха и оздоровления детей, планируемых к открытию в 2018 года. В соответствии с установленным порядком в реестр могут быть включены только те объекты отдыха и оздоровления, на которые получены санитарно-эпидемиологические заключения об их соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Реестр состоит из двух разделов:

раздел 1«Действующие организации отдыха детей и их оздоровления, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, расположенные на территории Республики Коми»;

раздел 2«Действующие организации отдыха детей и их оздоровления, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, расположенные на территории иных субъектов Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации, в которых организован отдых и оздоровление детей, проживающих в Республике Коми».

Аналогичные реестры ведутся соответствующими органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации.

Отсутствие объекта на базе которого планируется отдых и оздоровление ребенка в реестре объектов свидетельствует оналичии  угрозыжизни, здоровью и безопасности летнего отдыха и оздоровления.

           По всем возникающим вопросам касающимся организации летнего отдыха, защиты прав потребителей можно получить  консультацию в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по телефону 8-800-100-31-81 (бесплатный).