«Назад

Работодателям о профилактике гриппа и ОРВИ

Работодателям о профилактике гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми обращает внимание работодателей, что в республике полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок, приобретенной за счет средств федерального бюджета. По состоянию на 06.11.2018 привито 269551 человек, из которых только 3892 привиты за счет средств работодателей.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в северном полушарии в предстоящем сезоне будут циркулировать штаммы вирусов гриппа A/ А/Мичиган/45/2015(Н1N1) pdm09; А/Сингапур/INFIMH/19-0019-2016(H3N2); B/Колорадо/06/2017.
Вакцинация против гриппа является важнейшим из комплекса профилактических мероприятий, направленных на стабильное функционирование предприятия/организации в период эпидемического подъема заболеваемости.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п. По итогам эпидсезона 2017-2018 года, отмечалась низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие у них серьезных осложнений, включая летальные исходы и тяжелые формы заболевания.
Согласно ч.2 ст. 212 Трудового кодекса на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», соблюдение которых является обязательным для физических и юридических лиц, требуют от руководителей организаций принятия мер по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРВИ, в т.ч. по проведению специфической профилактики гриппа (вакцинации) и неспецифической профилактики ОРВИ.
Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Вспышки гриппа и ОРВИ в коллективе дезорганизуют производственный процесс, трудопотери составляют 3-7 дней на каждый легкий и среднетяжелый случай гриппа и ОРВИ, 2-3 недели – при развитии осложнений.
Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Для вакцинации взрослого населения республики в прививочную кампанию 2018 года, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», включающая в себя три рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения штамма гриппа.
Для получения максимального защитного эффекта вакцинация работников предприятий должна проводиться ежегодно с охватом прививками не менее 75% сотрудников. Однако на территории Республики Коми за счет средств работодателей вакцинируется не более 5-9% от всех привитых.
Организовать вакцинацию сотрудников можно разными способами, как заключив договор с медицинской организацией о вакцинации работников, так и компенсировав стоимость прививки работнику, сделавшему ее самостоятельно. Договор на медицинские услуги может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение вакцинопрофилактики.
Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).