«Назад

ПАМЯТКА населению по предупреждению заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока

ПАМЯТКА населению по предупреждению заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми сообщает о регистрации в Прилузском районе с начала сезона активности клещей трех случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом алиментарным (пищевым) путем - при употреблении сырого козьего молока.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заразиться клещевым вирусных энцефалитом можно не только при посещении леса, парка, садово-огородных участков, но и при заносе клещей в помещения животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. Помимо заражения через клеща, существует и алиментарный путь: употребление сырого козьего молока (реже – коровьего молока) или приготовленных из него молочных продуктов. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления.
Гражданам, имеющих в своих подсобных хозяйствах коз, коров в эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита (апрель-октябрь) не рекомендуется употреблять или реализовывать населению сырое молоко и продукты из него.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.