«Назад

Об итогах паломничества в 2017 г. и паломническом хадже в 2018 г.

Об итогах паломничества в 2017 г. и паломническом хадже в 2018 г.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми сообщает, что по информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 2,3 млн. паломников более, чем из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из 79 субъектов Российской Федерации.
На официальном сайте Роспотребнадзора, а также Управления Роспотребнадзора по Республике Коми размещалась информация о санитарно-эпидемиологической обстановке в мире, а также профилактике инфекционных болезней.
Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республиках, Ставропольском и Краснодарских краях, Московской, Ростовской, Свердловской областях, городе Москве.
По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено 5 человек с признаками инфекционных болезней (в Чеченской Республике – 1, Республике Дагестан – 3, Ростовской области – 1).
В 2017 году из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Управлений Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и по Московской области поступила информация о возвратившихся с хаджа 5 паломниках, являющимися жителями Республики Коми (г. Усинск – 4, г. Ухта – 1). За возвратившимся паломником было организовано медицинское наблюдение, инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
В 2018 году выезд паломников на хадж будет осуществляться во воторой половине июля. Установлена квота паломников из Российской Федерации 20500 человек, рассматривается возможность её увеличения.
С учётом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырёхкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее, чем за 10 дней и не более, чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.
Поставки четырёхкомпонентной вакцины против менингококковой инфекции в текущем году в Российскую Федерацию осуществляет российское представительство компании ООО «Санофи Пастер». На 01.03.2018 г. на складе в Российской Федерации имеется достаточное количество вакцины для проведения вакцинации граждан Российской Федерации, планирующих принять участие в хадже-2018 г.
Кроме этого, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия предлагает включить в состав групп паломников врачей профилактической медицины.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Республики Коми при организации Хаджа в текущем году каждому выезжающему в страны Ближнего Востока необходимо:

  • пройти иммунизацию против менингококковой инфекции и сезонного гриппа;
  • с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки в Королевстве Саудовская Аравия и возможного риска заражения коронавирусной инфекцией и лихорадкой Денге в период совершения хаджа и умры, соблюдать меры личной профилактики в местах массового скопления людей и действиях в случае заболевания;
  • - при появлении признаков инфекционного заболевания и обращении за медицинской помощью сообщать о приезде из стран Ближнего Востока.