«Назад

Информация об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Информация об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Любой турист знает, что во время путешествия можно столкнуться различными заболеваниями. Туристические фирмы информируют своих клиентов о возможных рисках заражения, однако порой туристы легкомысленно относятся к профилактике инфекционных болезней.

Следует помнить, если у местных жителях страны выработан частичный или же полный иммунитет даже к серьезным заболеваниям, то туристы очень восприимчивы к разного рода инфекциям, и даже самое легкое заболевание может протекать в весьма серьезной форме.

Особенно опасными для туристов являются тропики, в которых каждый год от паразитарных и инфекционных заболеваний умирает около 2 млн. человек. Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала, что в ближайшие двадцать лет этот показатель вырастет вдвое.

Чума – особо опасное инфекционное заболевание. Наиболее опасными в этом отношении являются Боливия, Бразилия, Вьетнам, Зимбабве, Индия, Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Перу, США, Танзания, Уганда, Эквадор.

Переносчиками чумы являются блохи, которые паразитируют на грызунах. Заражение может произойти в результате укуса насекомого или животного. Инкубационный период – от нескольких часов до 6 дней. Для начала заболевания характерны: высокая температура, сильный озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов и кровавый кашель.

Малярия – передается через укусы комаров. По данным ВОЗ, только в Индии ежегодно фиксируют около 2 млн. случаев этого заболевания. Малярийным рекордсменом является Танзания, куда российские туристы любят выезжать на сафари. Каждый год в этой стране малярией заболевают до 13 млн. человек, из которых 14000 умирают.

Большие шансы быть укушенным малярийным комаром есть в Бразилии, Индонезии, Лаосе, на Мадагаскаре, ЮАР.

В популярной среди россиян Турции малярия представляет опасность в период с мая по октябрь. В Европе малярия была зафиксирована в Азербайджане, Армении, Таджикистане и Туркмении.

Известны четыре формы этого заболевания, из которых самой тяжелой является тропическая малярия. Инкубационный период – от недели до месяца. Симптоматика: повышение температуры, сильное потоотделение, озноб, головная боль и слабость.

Профилактика - прием противомалярийных препаратов, применение репеллентов.

Желтая лихорадка. Жителей более 40 стран тропического пояса вряд ли можно удивить этим заболеванием. Чаще всего случаи этого заболевания регистрируются в наиболее популярных у российских курортников странах: в Таиланде, Египте, Алжире, Тунисе, Индии, Индонезии, Малайзии.

Следует сказать, что без свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки, вы не сможете въехать в Габон, Бенин, Руанду, Сан-Томе, Буркина-Фасо, Зимбабве, Камерун, Кению, Либерию, Кот-д'Ивуар, Конго, Мавританию, Гану, Заир, Мали, Панаму, Перу, Принсипи, Нигер, Палау, Того, ЦАР, Французскую Гвиану и Чад. Кроме этого, некоторые африканские и южноамериканские страны требуют справки о прививке даже для получения визы.

Это заболевание, смертность от которого среди взрослого населения достигает 60%, передается комарами. Инкубационный период – 3-6 дней. Симптоматика: высокая температура, геморрагическая сыпь, поражение печени и почек, развитие желтухи.

Японский энцефалит. Судя по названию, можно подумать, что это заболевание получило наибольшее распространение именно в Японии. Однако на самом деле больше шансов заболеть японским энцефалитом есть у тех, кто решил посетить Китай и Корею, полуостров Индостан, Индию и Южный Непал. Как правило, пик заболеваемости приходится на период с октября по январь.

Заражение, японским энцефалитом, который еще называют комариным энцефалитом, происходит в результате укуса комара. Инкубационный период – 5-15 дней. Симптоматика: бурно нарастающие общеинфекционные симптомы.

Холера– её часто называют «болезнью грязных рук», что ярко характеризует этиологию этого заболевания. Чаще всего туристы «привозят» холеру из Бурунди, Гаити, Ганы, Доминиканы, Замбии, Зимбабве, Конго, Кот-дИвуара, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи, Сомали и региона Большой Аккры.

Среди неблагополучных в этом отношении регионов числятся также Ангола, Афганистан, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гвинея, Гондурас, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Лаос, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Сьерре-Леоне, Танзания, Турция, Уганда и Чад.

Холеру вызывает холерный вибрион, который попадает в организм человека через грязную воду и руки. Первые признаки болезни можно наблюдать уже через 2-3 дня. Для холеры характерны боли в животе, жидкий стул, пониженная или повышенная температура, обезвоживание.

Опасность представляют также кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты и вирусные заболевания, такие как инфекционный гепатит (болезнь Боткина, желтуха), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в не санкционированных водоемах.

Группа широко распространенных заболеваний, передающихся через воду - глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы.

Факторами передачи возбудителей геогельминтозов служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы - аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта.

Биогельминтозы – тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы – широко распространенные глистные заболевания. Вода практически не является источником паразитов, однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Общие рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний:

  • Отправляясь в путешествие поинтересуйтесь эпидемиологической обстановкой в стране, выбранной для путешествия. Сделайте прививку, против инфекций управляемых средствами иммунопрофилактики.
  •  Независимо от страны пребывания постарайтесь не пить водопроводную воду. Покупайте бутилированные напитки. Кроме этого, откажитесь ото льда в заказываемых вами напитках, потому как он может быть изготовлен из некипяченой воды.
  • Соблюдайте строгие санитарно-гигиенические нормы и не питайтесь в сомнительных заведениях.
  •  Ешьте только тщательно вымытые овощи и фрукты.
  • Не стоит злоупотреблять экзотической кухней.
  • По возможности не контактируйте с животными, предупреждайте укусы насекомых, применяя репелленты.
  •  Если есть сомнения относительно чистоты природного водоема, лучше откажитесь от купания в нем.
  • В  целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.