«Назад

О надзоре за ходом летней оздоровительной кампании

О надзоре за ходом летней  оздоровительной кампании

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контрольно-надзорные мероприятия за работой детских оздоровительных учреждений в Республике Коми и ходом летней оздоровительной кампании.
С начала летней оздоровительной кампании, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми проверено 169 учреждений, в 102 учреждениях были выявлены нарушения санитарного законодательства.
Основными нарушениями, которые выявлялись в ходе проверок, были недостатки в соблюдении режимных моментов - несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря; отдельные нарушения в организации питания - нарушения в ведении производственной документации, в технологии приготовления блюд, правил мытья посуды; в организации питьевого режима; несоблюдение требований к содержанию помещений и территорий. Выявлены отдельные факты несоответствия норм питания и массы порций мясных и рыбных блюд нормативным требованиям.
Всем учреждениям, в которых были выявлены нарушения, были выданы предписания об устранении нарушений санитарного законодательства, при контрольных проверках повторные нарушения не устанавливались..
По результатам проверок был усилен контроль за организацией работы пищеблоков, условиями размещения и проживания в лагерях, за соблюдением питьевого режима и обеспечением бутилированной водой в достаточном количестве, за работой медицинских пунктов, и прохождением медицинского осмотра, условиям перевозки скоропортящихся продуктов поставщиками.
Особое внимание при открытии и работе детских оздоровительных учреждений специалистами Управления уделялось проведению противоклещевых обработок. В эндемичных по клещевому энцефалиту районах республики всеми учреждениями отдыха были своевременно заключены договоры на проведение акарицидных обработок со специализированными службами, на 30.07.2018 года обработано – 447,9 га. Во всех учреждениях был выполнен контроль эффективности и качества противоклещевых обработок, в загородных лагерях проводится контроль эффективности противоклещевых обработок между сменами.
Одновременно осуществлялся контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания. Специалистами отобрано и исследовано 145 образцов питьевой воды по микробиологическим показателям, 35 образцов на санитарно-химические показатели, не соответствующих проб не выявлено. Исследовано 491 проба готовых блюд. Установлено несоответствие гигиеническим требованиям 5 образцов по микробиологическим показателям, 6 образцов по показателям калорийности и соответствия химического состава блюд рецептурам. Из 1202 отобранных для исследования смывов на бактерии группы кишечной палочки, 2,3 % не соответствовали гигиеническим требованиям.
В настоящее время специалистами Управления продолжаются плановые проверки загородных лагерей, стационарных лагерей труда и отдыха.

По результатам проверок возбуждено 130 дел об административных правонарушениях, вынесено 107 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 781 тыс. руб. Основные применяемые составы административных правонарушений: статьи 6.7 (ч.1), 6.6, 14.43 части 1 и 2 КоАП РФ.
Всего с начала летней оздоровительной кампании в регионе отработало 469 учреждений, в которых отдохнули и оздоровились 20627 детей, положительный оздоровительный эффект достигнут у 97 % детей.
За истекший период работы всех типов лагерей не зарегистрировано массовых инфекционных, групповых заболеваний, пищевых отравлений среди отдыхающих детей. Фактов нарушений прав потребителей также не зарегистрировано. Жалоб от родителей и опекунов на деятельность летних оздоровительных учреждений, в Управление не поступало.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.