«Назад

Итоги надзора за плодоовощной продукцией за первое полугодие 2018 года

Итоги надзора за плодоовощной продукцией за первое полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми регулярно осуществляет проверки соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу овощей и фруктов, требований действующих технических регламентов и санитарно – эпидемиологических норм и правил.
За первое полугодие 2018 года специалистами Управления было проведено 65 проверок в данной сфере потребительского рынка, с реализации было снято 103 партии плодоовощной продукции объёмом 1650,2 кг, в том числе 13 партий импортной продукции объёмом 42,5 кг, причиной послужило отсутствие необходимой маркировки на таре, подтверждающей качество и безопасность продукции.
За указанный период было исследовано 68 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям безопасности (содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов), 31 проба по микробиологическим показателям; не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 1 проба отечественной продукции по содержанию нитратов и 4 пробы импортной продукции по микробиологическим показателям.
При проверках деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства: осуществлялась реализация продукции при отсутствии деклараций соответствия, без наличия необходимой маркировки на таре, подтверждающей качество и безопасность продукции; не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения овощей; не соблюдались условия хранения, установленные изготовителем.
По результатам надзорной деятельности все виновные лица привлечены к административной ответственности. Всем нарушителям законодательства выданы предписания об устранении нарушений, исполнение которых находятся на контроле Управления.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством реализуемой плодоовощной продукции на территории региона.