«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2018 года

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми регулярно осуществ-ляется мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерский изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции осуществлялся на стадиях её производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.
За 9 месяцев 2018 года на соответствие критериям оценки санитарно-эпидемиологического благополучия, специалистами Управления Роспотребнадзо-ра по Республике Коми и его территориальных отделов в ходе планового и вне-планового контроля было обследовано 242 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
Исследована 81 проба мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитер-ских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное ко-личество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 76 проб по органолептиче-ским и физико-химическим показателям, из них 2 пробы хлебобулочных изделий не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям было отобрано и исследовано 151 об-разец хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 9 образцов или 5,9% конди-терских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.
По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением за 9 месяцев 2018 года было изъято из оборота 32 партии продукции объемом 222 кг.
Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой про-дукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных докумен-тов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие не-обходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, да-ту выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установлен-ным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.
За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных пред-принимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении админи-стративных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устране-нии выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регу-лирования.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитер-ских изделий.